vedenev

Categories:

Microsoft 365 в образовании. Смешанное обучение. Обзор

Смешанное обучение (Blended Learning) – это сочетание традиционных форм аудиторного обучения с элементами электронного обучения. Смешанное обучение актуально в настоящее время и будет играть большую роль в будущем [1].

В этой статье основное внимание уделено обзору вариантов организации смешанного обучения в Microsoft Teams.


Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?

- Варианты организации смешанного обучения в Microsoft Teams.

- Примерные этапы традиционного и электронного обучения, которые чередуются во времени.


Введение

Microsoft Teams входит в пакет Office 365 A1, который бесплатен для образовательных учреждений [1].

Microsoft Teams является электронным образовательным пространством, которое позволяет персонализировать обучение в сочетании с преимуществами командной работы. Современный участник электронного учебного процесса в Microsoft Teams может использовать разные варианты для доступа к электронной учебной среде: браузер для доступа к сервису, настольное приложение и мобильное устройство с приложением Teams. 

Во всех вариантах правильная организация смешанного учебного процесса не вызовет затруднений у всех сторон учебного процесса в любом из вариантов использования электронного образовательного пространства Microsoft Teams для обучения и аудиторных занятий. [2]. 

Методическая работа 

Подготовка методических инструкций для организации начала обучения и сопровождения смешанного учебного процесса.

Знание особенностей организации учебного процесса в образовательной среде Microsoft Teams, особенностей каждой из ролей учебного процесса позволяет методисту организовать учебный процесс с наибольшей эффективностью и экономией времени всех сторон учебного процесса [2]. 

В ходе методической работы педагоги определяют последовательность в обучении: предварительное знакомство обучаемых с новым теоретическим материалом с изображениями, видео и аудио пояснениями [3] и какой объем теоретического материала должно быть вынесено на аудиторные занятия.

Аудиторные занятия

В смешанном обучении обучаемый использует электронные материалы в аудитории, дополняет их при необходимости и вносить пояснения педагога для углубления знаний теоретического материала. Получает пояснения по вопросам электронного обучения. На этом этапе использование для обучения мобильных устройств наиболее эффективно.

Электронное обучение

В смешанном обучении чат Microsoft Teams используется как виртуальная аудитория для организации и проведения групповых учебных занятий, индивидуальных консультаций и т. п. [4].

Для закрепления знаний теоретического материала выполняет различные электронные задания в Microsoft Teams, OneNote для занятий [5], различные тесты и опросы Microsoft Forms.

Практические аудиторные занятия

Полученные теоретические знания необходимо применить на практике в ходе лабораторно-практических занятий. Отчеты, тестирование и закрепления теоретических знаний можно выполнять в электронной среде.

Онлайн сопровождение. Консультации. Общение

Все этапы обучения сопровождаются электронными справочными материалами, онлайн-консультациями. Активное общение в электронной среде позволяет уточнить и получить ответы на возникающие в ходе обучения вопросы.

Организация поэтапного чередования аудиторного и электронного обучения должна обеспечить непрерывность обучения с максимальными результатами у обучаемых и снижением нагрузки на преподавателей и очной аудиторной с возможностью уменьшения скопления большого количества людей в помещениях.

Примерную последовательность этапов смешанного обучения можно представить на схеме:

Вариант организации этапов смешанного обучения
Вариант организации этапов смешанного обучения

Смешанное обучение иногда сравнивают с перевернутым обучением. Предлагаю ознакомиться с вариантами организации перевернутого обучения в статье «Microsoft Office 365 в образовании. Варианты организации перевернутого обучения» [6].


Использованные источники:

1. How to enhance traditional teaching methods with Microsoft Teams

2. Варианты организации начала обучения в Microsoft Teams. Роли. Методическая работа

3. Microsoft Office 365 в образовании. Организация смешанного обучения. Контент

4. Microsoft Office 365 в образовании. Учебные онлайн-мероприятия в Microsoft Teams. Варианты

5. Microsoft Office 365 в образовании. Задания как составная часть организации обучения в Teams

6. Microsoft Office 365 в образовании. Варианты организации перевернутого обучения

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded