vedenev

Category:

Microsoft 365 в образовании. Трансляции в Microsoft Teams. Часть 2. Вариант реализации

События в реальном времени Microsoft Teams — это расширение собраний Teams, которое позволяет вам планировать и проводить события, которые транслируются для большой онлайн-аудитории [1].

В этой статье рассмотрен пример проведения онлайн-мероприятия (вебинара) в Microsoft Teams с использованием ролей организатора, докладчика и зрителей.


Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?

- Как организовать вебинар с показом презентации PowerPoint, учебного видео и другого контента – события прямой трансляции в Microsoft Teams?

- Какие особенности проведения вебинара в виде события прямой трансляции?


Подробные пошаговые инструкции по созданию трансляции в Microsoft Teams описаны в официальном справочном материале «Создание события в реальном времени с помощью Teams» [2]. Предварительные настройки описаны в статье «Microsoft 365 в образовании. Трансляции в Microsoft Teams. Часть 1. Настройка» [3]. 

Рассмотрим вариант организации вебинара или онлайн-лекции в реальном времени, особенности подготовки к онлайн-мероприятию и ходу проведения в отдельных сценариях:

Сценарий 3. Организация вебинара - трансляции в Microsoft Teams (сценарии 1 и 2, опубликованы в статье [3])

На момент написания статьи всем ролям, участвующим в подготовке и проведении трансляции необходимо работать с использованием приложения Microsoft Teams. При попытке работы из окна браузера в Microsoft Teams появится сообщение, о том, что в браузере доступен просмотр в роли участника.

При планировании мероприятия необходимо учесть, что длительность мероприятие не более 16 часов и участников ждет 10-20 секундная задержка. Возможность записи мероприятия необходимо планировать заранее, т. к. для этого необходимо менять политику записи мероприятия. Видео автоматически не публикуется в Microsoft Stream, для публикации потребуются действия организатора мероприятия по завершению трансляции.

В качестве инструкции вместе со ссылкой участникам трансляции желательно разослать ссылку «Участие в событии Live в Teams» [4].

Организатор трансляции должен предусмотреть все варианты демонстрации контента всеми докладчиками, например, если будет демонстрация учебного видео со звуком, то при добавлении окна с видео необходимо установить параметр «Включить системные звуки». Организатору трансляции удобнее работать с двумя экранами. Выступающие добавляются к трансляции по запросу. 

Выступающим доступен чат собрания для координации действий. Всем ролям команды организаторов трансляции доступны «Работоспособность и производительность», можно организовать ведение заметок к собранию и просмотреть участников команды организаторов и выступающих. Выступающих может быть до 10 человек.

Основные возможности всех ролей команды организаторов трансляции в Microsoft Teams рассмотрены на схеме:

Пример подготовки и проведения трансляции в Microsoft Teams на примере вебинара
Пример подготовки и проведения трансляции в Microsoft Teams на примере вебинара

Пояснения к схеме:

1. В приложении Microsoft Teams при организации трансляции вам доступно два окна: «Очередь» и «Трансляция». Пока вы не организовали весь контент в левом окне и не нажали кнопку «Отправить в трансляцию», вам доступны любые изменения. После окончания трансляции надо последовательно «Завершить», а затем «Покинуть» трансляцию.

2. В ходе трансляции надо отключить все микрофоны команды организаторов трансляции, чтобы не транслировались посторонние звуки.

3. Запись трансляции осуществляется автоматически в соответствии с политикой трансляций, определенной администратором.

4. Изменить настройки, рассмотренные в стать [3] можно только при создании новой трансляции.

Сценарий 4. Особенности хода проведения трансляции

Участники трансляции могут присоединяться к трансляции в любое время проведения по ссылке, например, из электронного письма, делать паузы в прямой трансляции и им доступно время просмотра и общее время трансляции в реальном времени.

Участники, имеющие учетные записи учебного заведения (организации) могут задавать вопросы непосредственно в чате Microsoft Teams. Анонимным пользователям такой возможности пока нет. Задекларированные в справочном материале сеансы вопрос-ответ пока недоступны, но будут рассмотрены в отдельной статье в ближайшее время. 

Кроме Microsoft Teams. Появится возможность обсуждения вопросов, возникающих в ходе трансляции средствами закрытой социальной сети Yammer.


Некоторые возможности настройки звукового фона, доступа к записанному видео будут рассмотрены в ближайшее время.


Использованные источники:

1. Начните с прямых трансляций Microsoft Teams

2. Организуйте прямую трансляцию с помощью Teams

3. Microsoft 365 в образовании. Трансляции в Microsoft Teams. Часть 1. Настройка

4. Участие в событии Live в Teams


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded