vedenev

Category:

Microsoft 365 в образовании. Трансляции в Microsoft Teams. Часть 1. Настройка

События в реальном времени Microsoft Teams — это расширение собраний Teams, которое позволяет вам планировать и проводить события, которые транслируются для большой онлайн-аудитории [1].

Использование видео-форматов в образовательной деятельности рождает новые подходы во взаимодействии со всеми участниками образовательного процесса [2-4].

В этой статье основное внимание уделено организации видео-событий в реальном времени с обзором основных возможностей трансляций в Microsoft Teams.


Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?

- Как организовать общедоступную трансляцию в Microsoft Teams?

- Роли группы событий прямой трансляции.

Когда говорят о преимуществах дистанционного обучения, часто в их числе упоминают массовость. Есть также много преимуществ использования видео в образовании. Видео из-за его приспособляемости ко многим устройствам играет важную роль в эффективном обучении. Потоковое видео стало самым простым и доступным способом просмотра видеоматериалов в интернете [3].

Microsoft Teams поддерживает облегченный вариант организации прямой трансляции мероприятия с использованием собственных устройств. Для профессиональных устройств с использованием внешних средств используют Microsoft Stream [1].

Сценарий 1. Организация общедоступной трансляции в Microsoft Teams

Рассмотрим вариант организации общедоступной трансляции с предварительным администрированием политик трансляций администратором. По умолчанию вам при первом создании трансляции в Microsoft Teams будут доступны только два разрешения:

- участники и группы;

- вся организация.

Если Вы не предполагаете приглашать внешних участников по адресу электронной почты, то администрировать политики трансляций нет необходимости, в противном случае администратору необходимо изменить политику. Как это рассмотрено в видео «Политики трансляций в Microsoft Teams. Администрирование».

На схеме представлена последовательность действий организатора трансляции в Microsoft Teams:

Пример последовательности организации общедоступной трансляции в Microsoft Teams в роли "организатор"
Пример последовательности организации общедоступной трансляции в Microsoft Teams в роли "организатор"

Пояснения к схеме:

1. В правой верхней части вкладки «Календарь» Microsoft Teams в списке выбираем «Трансляция».

2. В окне «Новая трансляция» настраиваем трансляцию:
- задаем «Название»;
- роль инициатор трансляции может быть сразу изменена на «выступающий» в случае. Если инициатор является одновременно выступающим, могут быть приглашены несколько выступающих (как в примере) и инициатор планирует прямую трансляцию и обеспечивает настройку события.

3. Разрешения трансляции планируются заранее и в случае привлечения внешних участников по ссылке на адрес электронной почты (как в примере) задается общедоступная трансляция.

4. После нажатия кнопки «Запланировать» вам доступно копирование ссылки на мероприятие (если разрешения трансляции не общедоступные, то переход по ссылке из письма внешним участникам будет невозможен). Ссылку рассылаем, например с использованием почты Outlook.

5. При переходе по ссылке на мобильном устройстве из почтового приложения необходимо переворачивать экран устройства, чтобы изображение транслируемого контента было крупнее.

6. Пользователь без проблем присоединиться к трансляции, если он использует операционные системы: Windows 7 и новее, iOS 10 и новее, мобильные Android 4.4 и новее, iOS 10 и новее; браузеры Google Chrome, Edge RS2 и новее? Firefox, Safari, Internet Explorer с ноября 2020 года поддерживаться не будет. Операционная система Linux не поддерживается.

Сценарий 2. Роли группы событий прямой трансляции

На крупных мероприятиях при организации и проведении трансляции потребуется несколько ролей: организатор, режиссер, ведущий и участники.

Организатор [1]:

- создает прямую трансляцию;

- устанавливает разрешения для участников (это очень важно, если вы планируете делиться конфиденциальной информацией);

- приглашает участников;

- записывает мероприятие (в зависимости от выбранной политики).

- в ходе события и по завершению управляет параметрами и отчетами.

Режиссер (организатор):

- запускает и останавливает прямую трансляцию;

- делится видео, активным столом или окном.

Ведущий (выступающий):

- проводит мероприятие в прямом эфире или модерирует вопросы и ответы (в зависимости от разрешений трансляций могут быть выбраны разные каналы обмена вопросами и ответами).

Участник (зритель):

- наблюдает за событием в прямом эфире анонимно или с аутенфикацией (участвует в сеансе вопрос-ответ в варианте в зависимости от разрешений трансляции).

Способ приглашения участников мероприятия осуществляется в зависимости от разрешения трансляции, т. е. ссылка может отправляться в рассылке электронным письмом, размещена в канале Teams, на сайте SharePoint и в закрытой социальной сети Yammer. 


Использованные источники:

1. Начните с прямых трансляций Microsoft Teams

2. Microsoft Office 365 в образовании. Варианты организации перевернутого обучения

3. Microsoft Office 365 в образовании. Дифференцированное обучение с применением видео

4. Просто о Microsoft Office 365. Учебное видео. Обзор

5. Пригласите участников на прямое мероприятие Teams

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded