vedenev

Categories:

Комплексное решение для учебных заведений на базе Microsoft Teams. Июнь 2020

Прошло полгода с момента публикации статьи «Комплексное решение для учебных заведений на базе Microsoft Teams. Ноябрь 2019» [1]. Происходящие в мире события показали необходимость в цифровых центрах [2] на базе которых можно создать образовательное пространство. Microsoft Teams поддерживает удаленное сотрудничество всех сторон учебного процесса: руководители учебных заведений оптимизируют рабочие процессы и общаются с сотрудниками; педагоги имеют возможность персонализировать обучение, создавать разнообразные учебные среды, общаться с коллегами и родителями; родители могут контролировать ход и результаты обучения.

В этой статье дан обзор основных изменений и тенденций в организации образовательного пространства на базе Microsoft Teams.


Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?

- Как универсальность решения позволяет организовать эффективный дистанционный учебный процесс на любом удобном для пользователя устройстве?

- Как преобразовать обучение с помощью Microsoft Teams?

- Почему возрастает роль общения между педагогами и совместной методической работы?


Microsoft Teams – это центр, предназначенный для совместной работы в одном приложении, которое дополняется и расширяется возможностями других сервисов и приложений Microsoft 365. 

Microsoft 365 — это эволюция Office 365, использующая новые возможности искусственного интеллекта (ИИ), разнообразный контент и шаблоны, а также мощь облачных вычислений для совершенствования навыков работы с текстом, презентациями и оформлением [3].

Эффективность дистанционного обучения зависит от организации учебного процесса, методического качества используемых материалов и от мастерства педагогов, участвующих в этом процессе. Мастерство педагога включает новое видение интеллектуальных коммуникаций, трансформирующее общение и встречи для всех сторон учебного процесса. Интеллектуальные коммуникации выходят за рамки традиционных унифицированных коммуникаций, что позволяет выполнять задачи более эффективно при минимальном переключении контекста, участвовать в более продуктивных учебных мероприятиях, которые охватывают весь жизненный цикл дистанционного обучения [4]. 

Microsoft Teams постоянно обновляется и дополняется новыми возможностями. Эти новые возможности облегчают труд педагога и всех заинтересованных сторон образовательного процесса, появляются уникальные возможности в организации обучения [5]. Обратная связь со всеми заинтересованными участниками позволяет уточнить вопросы для совершенствования методической работы и появлению новых возможностей в Microsoft Teams.

Начинающим ознакомление с преимуществами использования Microsoft Teams в педагогической практике, необходимо ознакомиться со статьей [2].

Схема, которая использована в статье [1], еще более усложнилась и стала сложной для понимания, особенно для начинающих работать в Microsoft Teams. Поэтому, в этой статье использую более обобщенную схему использования Microsoft Teams в организации учебного процесса:

Обобщенная схема работы всех сторон учебного процесса в группе Microsoft Teams
Обобщенная схема работы всех сторон учебного процесса в группе Microsoft Teams

Пояснения к схеме:

1. Все стороны учебного процесса в Microsoft Teams должны иметь методическую информацию по ролям и представлять, что роль «гость» [6] допустима, но имеет ряд значительных ограничений. Это особенно актуально при использовании бесплатной версии [7].

2. Учетная запись решения учебного заведения в зависимости от роли позволяет воспользоваться всем комплексом интегрированных сервисов и приложений Microsoft 365.

3. Жизненный цикл групп в зависимости от назначения группы (команды) Microsoft Teams имеет определенные различия, которые не сказываются на общих принципах работы в Microsoft Teams/

4. Перечень использования интегрированных сервисов и приложений зависит от педагогических целей и конкретных особенностях работы в группе.

В статье продолжено рассмотрение единого коммуникационного и образовательного пространства на базе Microsoft Teams. Варианты использования нововведений в Microsoft 365 оперативно рассматриваются в видеоканале «Microsoft Office 365 в образовании». Возможно, педагогу будет необходимость дополнить Microsoft Teams, например, онлайн-трансляцией с возможностью перевода на один из 60 языков: «Трансляция презентации PowerPoint Online. Роль - организатор трансляции презентации».


Использованные источники:

1. Комплексное решение для учебных заведений на базе Microsoft Teams. Ноябрь 2019

2. Преобразование обучения с помощью Microsoft Teams

3. Microsoft 365 (ранее Office 365)

4. Microsoft 365 в образовании. Дистанционное обучение, Microsoft Teams и организация учебного процесса

5. Microsoft Teams — единое образовательное пространство. Методические материалы

6. Microsoft Office 365 в образовании. Возможности гостей в группе Microsoft Teams

7. Управление бесплатной версией Microsoft Teams 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded