vedenev

Categories:

Microsoft 365 в образовании. Построение ИОС средствами Microsoft Teams, сайтов SharePoint и Stream

Активное адаптивное, дифференцированное и персонализированное обучение можно организовать в современной информационно-образовательной среде средствами Microsoft Teams, сайтов SharePoint и потокового видео Microsoft Stream [1-5]. Этого можно достичь путем использования веб-части Stream на сайтах SharePoint, которые добавляются в качестве вкладок в каналы учебных групп.

В этой статье рассматриваю возможные варианты организации видео-контента для достижения разнообразных педагогических целей.


Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?

- Как организовать различные варианты построения информационно-образовательной среды для современных активных форм обучения.


Если педагоги в ходе организации электронного обучения в единой информационно-образовательной среде Office 365 сталкиваются со следующими ситуациями [4]:

- базовый контент дисциплины (модуля) изучает много разнообразных по составу и уровню подготовки групп обучаемых;

- базовый контент обновляется сравнительно не часто;

- вы должны организовать межпредметные связи, повторение пройденного материала, в ходе обучения вам необходимо обратиться к многочисленным материалам других дисциплин;

- вам необходимо обеспечить адаптивность среды обучения;

- необходимо обеспечить одновременное обучение нескольких групп обучаемых;

- использовать преимущества единого центра интеллектуальных коммуникаций Microsoft Teams;

- вам необходимо использовать преимущества потокового видео в организации эффективного обучения;

- вам необходимо обеспечить гибкое администрирование учебными ресурсами, то в этом случае целесообразно за основу ИОС взять Microsoft Teams в сочетании с сайтами SharePoint и сервисом потокового видео Microsoft Stream.

Сочетание этих сервисов позволяет также:

- вывести персонализированное обучение на новый уровень;

- повысить успеваемость обучаемых;

- повысить ответственность обучаемых в контроле своего обучения;

- помогает вовлечь обучаемых в процесс обучения, что позволит им увереннее справляться с наиболее сложными темами. 

Рассмотрим вариант организации ИОС на базе Microsoft Teams, сайта SharePoint и потокового видео Microsoft Stream на схеме:

Вариант построения информационно-образовательной среды средствами Microsoft Teams, сайтов SharePoint и потокового видео Microsoft Stream
Вариант построения информационно-образовательной среды средствами Microsoft Teams, сайтов SharePoint и потокового видео Microsoft Stream

Пояснения к схеме:

1. Рассматриваю схему снизу-вверх. В целевом канале группы для обучения добавляем вкладку (приложение SharePoint) с сайтом SharePoint (в примере использован сайт группы). Использована специализированная страница сайта (в примере в навигации сайта эта страница не отображается) с веб-частями предназначенными для организации обучения как с помощью потокового видео, так и с помощью библиотек, списков и отдельных файлов (в примере веб-часть «Обучение»).

2. На странице сайта SharePoint использованы все три варианта источников видео «Все содержимое Stream» с фильтром, «Одно видео», «Канал». Подробности можно просмотреть в видео «Вариант организации дифференцированного обучения на сайте SharePoint с помощью веб-части Stream».

3. Источник «Все содержимое Stream» в веб-части Stream позволяет с помощью условия поиска для фильтрации оперативно подбирать набор видео по изучаемым темам. В источнике «Одно видео» можно использовать обязательное для просмотра всем видео, например, с записью итоговой консультации (ссылку необходимо заранее подготовить средствами Microsoft Stream). «Канал» позволяет сделать определенную подборку видео с разными, например, тестами Microsoft Forms. Все источники видео должны быть доступны для обучаемых (или части обучаемых) в зависимости от целей обучения.

Разное сочетание источников учебных материалов Microsoft Teams, сайтов SharePoint и потокового видео Microsoft Stream позволяют добиться многообразия вариантов в организации активного дистанционного обучения.


Использованные источники:

1. Microsoft Office 365 в образовании. Технология адаптивного обучения в Office 365

2. Microsoft Office 365 в образовании. Дифференцированное обучение с применением видео

3. Microsoft Office 365 в образовании. Дифференцированное обучение на сайте SharePoint

4. Microsoft Office 365 в образовании. Построение информационно-образовательной среды средствами Microsoft Teams и сайтов SharePoint

5. Microsoft Office 365 в образовании. Построение информационно-образовательной среды средствами Microsoft Teams и потокового видео Microsoft Stream


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded