vedenev

Categories:

Microsoft Office 365 в образовании. Искусственный интеллект и изменения в образовании

Формальное образование, вероятно, никогда не исчезнет полностью, но новые формы образования становятся всё более значимыми [1]. Рассматриваю основные изменения в практике использования искусственного интеллекта в Microsoft Office 365 за прошедший год с момента публикации статьи «Microsoft Office 365 в образовании. Практическое использование возможностей ИИ. Обзор» [2].

Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?

- Как использовать существующие возможности ИИ Microsoft Office 365 в педагогической практике?


С появлением искусственного интеллекта (ИИ, AI) теперь у нас есть возможность обеспечить действительно персонализированное, доступное обучение для всех студентов во всем мире [3]. Первоочередная цель использования возможностей ИИ — заменить стандартную модель обучения, когда педагоги пытаются донести знания до учащихся разного уровня, но часто терпят неудачу, на принципиально новую, в которой искусственный интеллект помогает адаптировать учебные мероприятия под индивидуальные особенности каждого обучаемого.

Ранее были рассмотрены вопросы организации дифференцированного, персонализированного и адаптивного обучения средствами Office 365 педагогами: «Microsoft Office 365 в образовании. Дифференцированное, персонализированное и адаптивное обучение в Office 365» [4]. Для педагога такая организация процесса обучения достаточно трудоемка и в этом случае ему на помощь приходят возможности ИИ [2]. Педагоги с помощью ИИ смогут определить образовательные потребности своих обучаемых и получить лучшее представление о лучшем способе поддержать их, уясняя, где обучаемые испытывают больше затруднений. С другой стороны, обучаемые смогут двигаться через их образование более эффективно, и талантливые обучаемые, которые часто скучают при изучении простого для них учебного материала найдут новую мотивацию [1].

Что нового с использованием возможностей ИИ практически можно использовать на текущий момент:

- бизнес-школа Microsoft AI, обучение на Microsoft Learn предлагают варианты обучения возможностям ИИ для практического использования всем заинтересованным сторонам учебного процесса [3]. Анонс можно просмотреть в видеоролике «Анонс бизнес-школы AI для образования, BDM и студентов от Microsoft».

- В видеоролике «Искусственный интеллект в PowerPoint. Идеи для оформления» рассмотрен пример использования возможностей ИИ для пользователя продукта Microsoft Office – PowerPoint.

- ИИ достаточно широко используется в вопросах организации бизнеса с помощью Office 365, например, в видеоролике «Предложения и рекомендации на основе искусственного интеллекта от MyAnalytics Office 365. Обзор» рассмотрено, как ИИ может оказать помощь в организации рабочего времени.

- Для экономии времени при решении повторяющихся задач можно использовать возможности Microsoft Power Automate и в частности – AI Builder, который предлагает готовые шаблоны для создания модели ИИ для автоматизации процессов и извлечения полезных данных.

- Значительно улучшена служба поиска [2] Microsoft, можно подключить службу распознавания речи для улучшения языковой модели уровня организации Azure Speech Services с помощью ИИ и т.п. 

В Office 365 используются возможности «облачного» ИИ для решения конкретных задач, на рассмотрении примеров использовании которых мы остановимся на схеме ниже:

Примерная схема использования искусственного интеллекта в Office 365
Примерная схема использования искусственного интеллекта в Office 365


Пояснения к схеме:

1. К ранее рассмотренным вариантам использования ИИ в статье «Microsoft Office 365 в образовании. Практическое использование возможностей ИИ. Обзор» можно добавить новые практические возможности:

a. Azure Speech Services.

b. «Искусственный интеллект в PowerPoint. Идеи для оформления».

c. Microsoft Power Automate – AI Builder.

d. Microsoft MyAnalytics. Подробнее рассмотрено в статье «Анализируем личную производительность. MyAnalytics. Нововведения» [5].

2. По мере накопления информации при работе в Office 365 будут задействованы и другие возможности ИИ, которые на схеме подробно не рассмотрены.

На примере Microsoft Office 365 видно, что возможности ИИ с каждым годом всё шире предлагаются для использования в повседневной практике, как в образовании, так и в бизнесе.

Использованные источники:

1. Unlocking the Transformative Power of Artificial Intelligence for Higher Education

2. Microsoft Office 365 в образовании. Практическое использование возможностей ИИ. Обзор

3. Announcing AI Business School for Education for leaders, BDMs and students

4. Microsoft Office 365 в образовании. Дифференцированное, персонализированное и адаптивное обучение в Office 365

5. Анализируем личную производительность. MyAnalytics. Нововведения

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded