vedenev

Category:

Microsoft Office 365 в образовании. Организуем онлайн-тренинг в группе Microsoft Teams

Онлайн-тренинг — это такой вид обучения, который помогает получить новые знания и навыки онлайн, но при этом важно, чтобы все участники были полностью вовлечены в процесс тренинга. Участник становиться частью группы и тогда все вместе должны решить определенную задачу, которая может возникнуть в реальной жизни. [1]. Разбираю в этой статье варианты организации онлайн-тренингов в группе Microsoft Teams.

Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?

- Какие варианты организации онлайн-тренингов возможны с помощью средств группы Microsoft Teams?

Тренинг — это групповое занятие, во время которого формируются какие-нибудь конкретные навыки, отрабатывается применение полученных знаний. Тренер даёт задание - Вы работаете над его выполнением, тренируетесь. По сути — это в первую очередь практические занятия [2].

При проведении онлайн-тренинга необходимо быть профессионалом, который не только свободно ориентируется в теме тренинга, но и знаком с возможностями выбранных сервисов в Office 365. Это нужно для организации эффективного тренинга с учетом возникающих по ходу организации и проведении тренинга возможных проблем участников в достижении активного закрепления навыков и полученных знаний.

Рассмотрим варианты проведения онлайн-тренингов для разных ролей (подробнее о ролях участников учебного процесса можно ознакомиться в статье «Microsoft Office 365 в образовании. Роли участников образовательного процесса и Microsoft Teams») в группе Teams, использующих как персональный компьютер, так и мобильное устройство на схеме:

Вариант организации онлайн-тренинга в группе Microsoft Teams
Вариант организации онлайн-тренинга в группе Microsoft Teams

Пояснения к схеме:

1. При организации онлайн-тренингов необходимо учитывать ограничение возможностей, например, роли гость (роль гость более удобна для организации не очень длительных по времени учебных мероприятий) [3]; преимущества и ограничения мобильных пользователей. 

2. Первый этап организации онлайн-тренинга связан с активной перепиской и персональной электронной почтой участников. Необходимо обязательно уточнить адрес электронной почты участника (для этого он должен написать письмо в адрес организаторов онлайн-тренинга). На этот адрес необходимо переслать ссылки на инструкции (инструкция может быть представлена в виде pdf-файла или Sway-инструкции). На этом этапе организатор создает группу Microsoft Teams, например, как описано в статье «Просто о Microsoft Office 365. Администрирование группы Teams по ролям: присоединение и создание».
В ходе регистрации участников в группе Microsoft Teams организатор решает в том числе и психологические проблемы, связанные с получением писем непосредственно от сервиса Microsoft (для роли гость, см. инструкцию), необходимостью в соответствии с законом «О персональных данных» дать согласие организатору на использование адреса электронной почты и т.п.

3. После зачисления в группе  Microsoft Teams участников (эта информация доступна владельцам группы) в канале группы начинаем размещать информацию о возможностях участников группы (на примере роли гость можно использовать материалы статьи «Microsoft Office 365 в образовании. Возможности гостей в группе Microsoft Teams») [3].

4. В каналах группы Teams уже должны быть доступны учебные материалы для самостоятельной подготовки к проведению тренинга, информация о сроках (порядок создания объявления в Teams можно просмотреть в видеоролике «Просто об Office 365. Как создать объявление в группе Microsoft Teams?» или можно разместить файл расписания в специальном канале группы) проведения различных учебных мероприятий и формах их проведения (групповые дискуссии, деловые игры, тренинги, мозговой штурм и т.д.).

5. В соответствии с планом и расписанием учебных мероприятий организаторы-владельцы группы Teams выбирают нужную технологию (например, «Microsoft Office 365 в образовании. Технология проведения учебных занятий в чате Microsoft Teams. Примеры» или «Проведение учебного мероприятия с помощью доски в Microsoft Teams. Особенности», «Проведение учебного мероприятия с помощью Microsoft Teams и презентации PowerPoint») и организуют мероприятие.

На всех этапах проведения онлайн-тренинга необходима поддержка участников разнообразными методическими материалами, объяснениями онлайн, демонстрацией промежуточных итогов, групповое и индивидуальное консультирование.

Использованные источники:

1. Онлайн-тренинг или прокачка навыков

2. Мастер-класс, семинар, тренинг, тьюториал – в чём разница?

3. Microsoft Office 365 в образовании. Возможности гостей в группе Microsoft Teams

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded