Categories:

Microsoft Office 365 в образовании. Создание мини-курсов, PowerPoint, Microsoft Stream и Forms

Office 365 профессиональный плюс устанавливается непосредственно из Office 365 с учетной записью пользователя и регулярно обновляется в зависимости от настроек в учебном заведении.

Например, с помощью приложения PowerPoint вы можете записать видеокурс и создать мини-курс средствами приложения PowerPoint или с помощью потокового видео Microsoft Stream и средства для создания различных форм и тестов – Microsoft Forms. Рассматриваю в этой статье возможные варианты создания обучающих материалов с использованием видео и интерактивных опросов [1,2].


Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?

 - Как создать мини-курс средствами PowerPoint и Microsoft Stream?

- Организацию опросов и тестирования в презентациях PowerPoint.


Последние обновления Microsoft Office 365 профессиональный плюс позволяют с помощью интеграции приложения и облачных сервисов Office 365 достаточно быстро, оперативно и не отделяя контент от педагога создавать учебные материалы.

Рассматриваю как интеграция PowerPoint c облачными сервисами потокового видео Microsoft Stream и формами обратной связи и тестирования Microsoft Forms позволяет эффективно создавать мини-курсы без больших затрат времени педагога. 

На схеме предложено несколько вариантов создания учебного видео и встраивания интерактивных форм опроса:

Схема последовательности создания в PowerPoint мини-курсов с использованием учебного видео
Схема последовательности создания в PowerPoint мини-курсов с использованием учебного видео

Пояснения к схеме:

1. Если пользователи учебного заведения имеют возможность установки Office (Office 365 профессиональный плюс) на персональные устройства (в соответствии с тарифным планом), то непосредственно установку можно осуществлять и контролировать в разделе «Моя учетная запись» Office 365. Установка предполагает наличие учетной записи пользователя Office 365. 

2. После установки и соответствующей настройки учетной записи воспользуемся приложением PowerPoint в котором имеется возможность сделать видеозапись на основе презентации с изображением педагога [1] или осуществить запись экрана с определенной последовательностью действий и голосовыми пояснениями педагога [3].

3. Полученные слайды PowerPoint публикуем в Microsoft Stream и получаем при этом возможности передачи потокового видео на любые устройства, налаживания интерактивных форм обратной связи средствами Microsoft Forms, тестирования после просмотра видеофрагментов [4] и т.п.

4. Ограничение аудитории при использовании учебного материала ограничивается с помощью учетной записи пользователя соответствующего учебного заведения.

5. По завершении записи педагог может непосредственно перейти в Microsoft Stream Office 365 учебного заведения или после появления соответствующего сообщения в PowerPoint или по ссылке из письма Outlook при завершении публикации видео.

6. С помощью заранее созданных форм (в примере оценки – форма обратной связи) в нужном по времени месте в видео встраивается ссылка [4] в Microsoft Stream или эту форму можно встроить непосредственно в презентацию в виде слайда в PowerPoint. Последний вариант предполагает использование учебного материала в виде файла, например, средствами Microsoft Teams и OneDrive Office 365 [5].

Разнообразие вариантов создания учебных материалов позволяет педагогу организовать учебный процесс с наименьшими затратами времени на современном уровне.

Использованные источники:

1. Microsoft Office 365 в образовании. Запись видео в обновленном PowerPoint

2. Microsoft Office 365 в образовании. Организация обучения с помощью потокового видео Microsoft Stream

3. Видео. Создаем миникурс средствами PowerPoint и Microsoft Stream

4. Microsoft Office 365 в образовании. Microsoft Stream: интерактивное учебное мероприятие

5. Комплексное решение для учебных заведений. Апрель 2019 года. Обзор

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded