Categories:

Массовые открытые онлайн курсы (МООК) и Microsoft Office 365. Обзор

Массовый открытый онлайн-курс (МООК) - обучающий курс с массовым интерактивным участием c применением технологий электронного обучения и открытым доступом через Интернет, одна из форм дистанционного образования [1].

Масштаб и открытая природа МООК не только дает возможность расширения доступа к высшему образованию, но и экспериментирования с онлайн преподаванием и обучением [2].

В этой статье рассмотрена возможность использования новой модели предоставления образования c использованием сервисов и приложений Microsoft Office 365 и с целью сочетания новых технологий и возможностью расширения доступа к качественному современному образованию.

Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?

 - Как организовать работающую модель МООК в учебном заведении с целью повышения квалификации педагогов в направлении совершенствования онлайн преподавания и обучения?

- Как организовать экспериментальную площадку для всех сторон обучения с использованием Yammer, Microsoft Teams, Sway, Wakelet, Flipgrid и т.п.

Появление новых технологий позволяет расширять доступ к образованию для обучаемых, совершенствовать онлайн преподавание, использовать новые подходы в повышении качества онлайн курсов и совершенствования процесса обучения.

В зависимости от сроков публикации статей, меняется отношение к МООК. Вначале само явление бесплатного и открытого доступа к качественному высшему образованию рассматривалось как явление, обладающее огромной движущей силой, и предполагалось, что онлайн курсы будут продвигаться и дальше, в результате появятся ещё больше МООК, других типов открытого образования и подходов к обучению [2].

Со временем появилась информация от лидеров продвижения МООК [3] о существующих сложностях, например, низком уровне удержания обучаемых. Была пересмотрена педагогика МООК, которая повышает одновременно роль педагога и обучаемых в ходе обучения. Отмечены завышенные ожидания [3] от МООК, но отмечено развитие демократизации обучения, повышение качества, дальнейшее совершенствование платформ и если МООК хотят развиваться и развиваться в более долгосрочной перспективе, их необходимо исследовать и подвергать серьезной научной и аналитической работе.

Рассмотрим обобщенный вариант разворачивания экспериментальной площадки на базе Office 365 для изучения, создания и продвижения МООК на схеме:

Примерная схема организации МООК в Office 365
Примерная схема организации МООК в Office 365

Пояснения к схеме:

1. Отмечена [3] ключевая проблема для МООК, с которой сталкиваются в обычном онлайн-обучении — это контакт и диалог между преподавателями и учениками, а также между самими учениками. В МООК он осложняется большими масштабами по численности обучаемых и он все еще является ключевым фактором, определяющим высокий уровень удовлетворенности студентов. В Office 365 на базе корпоративной социальной сети Yammer и с учетом современных тенденцию развития Microsoft Teams [4] можно развернуть МООК с формированием сочетания таких коммуникаций, которые позволяют одновременно реализовать дифференцированное, персонализированное, адаптивное и массовое обучение.

2. Применительно к конкретному учебному заведению если число участников процесса обучения меньше 5000 человек, то можно использовать общедоступную группу Microsoft Teams и в этом случае использовать варианты участия гостей учебного заведения [4, 5].

3. При больших численностях обучаемых необходимо обратить внимание на возможность использования частной социальной сети Yammer [6]. В социальной сети Yammer можно организовать открытые группы по интересам, проводить обсуждения на уровне учебного заведения и при необходимости задействовать возможности внешних частных сетей, которые значительно расширяют аудиторию.

4. Современные возможности работы с учебными материалами позволяют вовлечь в образовательный процесс обучаемых, организовать взаимопроверку результатов обучения, персональную и коллективную работу с образовательным контентом [7-9].

5. Большую роль в изучении создания МООК могут играть возможности Sway [10, 11].

В каждом учебном заведении в зависимости от целей (изучение возможностей МООК, эксперименты в совершенствовании онлайн обучения и т.п.) может быть развернут свой вариант решения с сочетанием разных сервисов и приложений Microsoft Office 365 для сферы образования.

Использованные источники:

1. Массовый открытый онлайн-курс

2. МООК и открытое образование: Значение для высшего образования

3. MOOC pedagogy: the challenges of developing for Coursera

4. Microsoft Office 365 в образовании. Современное обучение, Microsoft Teams и эффективные коммуникации

5. Комплексное решение для учебных заведений. Апрель 2019 года. Обзор

6. Microsoft Office 365 в образовании. Построение информационно-образовательной среды средствами частной социальной сети Yammer

7. Социальное обучение в Flipgrid и Microsoft Teams

8. Развитие исследовательских навыков у обучаемых с помощью Wakelet и Microsoft Teams

9. Организация обучения, основанного на заданиях в Microsoft Teams. Задания с взаимопроверкой

10.Просто о Microsoft Office 365. Введение в Sway

11.Просто о Microsoft Office 365. Главные преимущества и возможности Sway

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded