Category:

Microsoft Office 365 в образовании. Миграция Office 365 Video в Microsoft Stream

Требования к качеству учебного видео постоянно растут [1]. Видео становится все более важным средством донесения информации в ходе образовательного процесса. Повышенное внимание уделяется совершенствованию взаимодействия обучаемых с учебным видео [2] на различных устройствах. 

Рассматриваю историю развития Microsoft Office 365 применительно к учебному видео и возможность миграции Office 365 Video в Microsoft Stream.


Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?

 - Как организовать миграцию учебного видео из Office 365 Video в Microsoft Stream?

- Стили учебного видео [2], сервисы и приложения Office 365 в организации современного обучения с помощью видео.


В учебных заведениях, которые достаточно давно организуют обучение в среде Microsoft Office 365, должно накопиться достаточно много учебного видео, которое было размещено в сервисе Office 365 Video [3-5]. В настоящее время появилась возможность мигрировать учебное видео из Office 365 в Microsoft Stream [6,7]. Далее рассматриваю вопрос – почему это необходимо сделать?

Остановимся на истории развития возможностей размещения и создания учебного видео средствами Microsoft:

- ранее для учебных заведений в дополнение к сервису Office 365 Video существовал веб-сервис Office Mix, который имел дополнительные возможности по организации обучения с помощью видео. Затем стала доступна миграция видео из Office Mix в Microsoft Stream [8];

-  для Microsoft PowerPoint на базе презентаций можно было создавать учебное видео с помощью надстройки Mix, которая позволяла экспортировать видео, как в веб-сервис Office Mix и Office 365 Video;

-  в настоящее время можно записывать видео в PowerPoint c помощью встроенной функции «Запись» [9]. Созданный видеоролик можно разместить как в Microsoft Stream, так, например, и на YouTube. Этот видеоролик может поддерживать следующие типы учебного видео [2]: презентация PowerPoint с голосовым сопровождением, учебное видео с крупным планом торса педагога («говорящая» голова) и тип совмещающий крупный план торса педагога с презентацией, что является более оптимальным подходом с учетом предпочтений обучаемых;

- потоковое видео Microsoft Stream [6] позволяет доставить учебное видео на различные устройства обучаемых, включая мобильные устройства. Microsoft Stream использует встроенное шифрование и аутентифицированный доступ к видео, что обеспечивает обмен материалами только с целевой аудиторией.

- Microsoft Stream позволяет повысить взаимодействие обучаемых с учебным видео, сочетая короткие смысловые фрагменты видео с тестами и опросами [10], что предполагает хорошее планирование учебного видеокурса.

- Что касается учебного видео в стиле Хана [2], т.е. пошаговое объяснение с рисованием на экране, то здесь необходимо воспользоваться возможностями записи видео во время онлайн-учебных мероприятий в Microsoft Teams с применением доски Windows, записной книжки OneNote и возможностями рукописного ввода информации с последующим автоматическим размещением видео в Microsoft Stream [11,12].

Рассмотрим теперь непосредственную процедуру миграции видео из Office 365 Video в Microsoft Stream, с получением всех преимуществ по организации современного подхода в обучении с помощью учебного видео:

Последовательность миграции Office 365 Video в Microsoft Stream
Последовательность миграции Office 365 Video в Microsoft Stream

Пояснения к схеме:

1. При входе в сервис Office 365 Video для миграции видео в Microsoft Stream должен появиться баннер «Получить .. на Microsoft Stream». Для начала перехода необходимо нажать ссылку «Начать переход». 

2. Последовательность действий можно просмотреть в видеоролике «Переход с Office 365 Video на Microsoft Stream»: вам будет доступна демонстрация последовательности перехода по этапам "Чего следует ожидать" - "Проверка функций" - "Миграция содержимого" - "Подготовка".

3. Время перехода определяется объемом размещенного в сервисе Office 365 Video учебного видео и количеством каналов. 

4. После перехода: 

a. существующие коды внедрения видео Office 365 и ссылки на видео будут по-прежнему работать, перенаправление будет осуществляться на одно и то же содержимое в Stream;

b. каналы преобразуются в группы с сохраненными разрешениями доступа к видеоканалу.

c. у вас есть 60 дней для просмотра проверки результатов миграции и вы можете продолжать использовать видеопортал Office 365 Video.

d. группы только для потоков — это новая концепция, которая впервые появилась при переносе из Office 365 Video в поток. Эти группы находятся в потоке только в потоке и не привязаны к группам Office 365, поэтому они не создают другие ресурсы в остальных приложениях Office 365. В группах только для потоков не создается сайт группы в SharePoint, план в планировщике, группа в Teams или группа в Yammer и т. д.

Сервис Microsoft Stream позволяет провести дополнительные настройки видео после окончания сроков миграции и добавить все современные компоненты для совершенствования процесса обучения с помощью видео.

Использованные источники:

1. Про сжатие видео — Введение

2. 7 характеристик учебного видео, которые должен знать каждый преподаватель

3. Microsoft Office 365 в образовании. Первые шаги: Delve, Видео

4. Microsoft Office 365 в образовании. Контент сайтов SharePoint и вставка кода внедрения. Внедрение видео с портала Office 365 Видео на сайт SharePoint

5. Office 365 Video как инструмент для работы с медиа-файлами в Office 365

6. Microsoft Office 365 в образовании. Организация обучения с помощью потокового видео Microsoft Stream

7. Просто о Microsoft Office 365. Учебное видео. Обзор

8. Microsoft Office 365 в образовании. Миграция видео из Office Mix в Microsoft Stream

9. Microsoft Office 365 в образовании. Запись видео в обновленном PowerPoint

10.Microsoft Office 365 в образовании. Microsoft Stream: интерактивное учебное мероприятие

11.Видео. Проведение учебного мероприятия с помощью доски в Microsoft Teams. Особенности

12.Видео. Проведение учебного мероприятия в Microsoft Teams с помощью OneNote. Преимущества

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded