Categories:

Microsoft Office 365 в образовании.Варианты организации перевернутого обучения

Рассматриваю некоторые варианты организации перевернутого обучения (flipped learning) средствами интегрированных сервисов и приложений Office 365 с учетом последних изменений [1-5].


Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?

- Как организовать интерактивное учебное мероприятие средствами Microsoft Stream?

- Как организовать перевернутое обучение для смешанных групп с участием гостей?


Современная тенденция образовательной системы – это персонализация обучения [3]. Перевернутое обучение является первым шагом на пути к персонализации обучения. 

Педагог, который хочет применить такую модель обучения, столкнется со значительным увеличением объема работы в переходном периоде. В процессе подготовки к работе по такой модели обучения педагогу необходимо проделать все необходимые шаги, которые рассмотрены в статье «Microsoft Office 365 в образовании. Введение в модель перевернутого обучения».

На какой модели организации перевернутого обучения остановиться и в каком случае? Рассмотрим несколько вариантов:

1. За основу можно взять Microsoft Stream, корпоративную видео-службу, в которой члены организации могут безопасно отправлять, просматривать и делиться видео. Вы можете делиться записями мастер-классов, встреч, презентаций, учебных занятий или других видеороликов, нужных для совместной работы вашей команды. Microsoft Stream также позволяет легко делиться комментариями к видео, помечать коды времени в комментариях и описаниях, чтобы ссылаться на конкретные моменты в видео и обсуждать их с коллегами [5].

В учебном заведении может быть организовано обучение с помощью видео [3 - 5]. В ходе просмотра учебного видео педагогу необходимо получить информацию о степени усвоения материала обучаемыми, сложности предлагаемого учебного материала и т.п. Одновременно педагог может организовать предварительные контрольные мероприятия (опросы, тесты) или создать условия самотестирования.

В настоящее время имеется возможность добавлять опросы и тесты в видео в нужные промежутки времени, таких опросов и тестов может быть несколько, но перегружать, например, вебинар контрольными мероприятиями не нужно.

Ограничением такой модели является только то, что в группе не должно быть гостей [6,7], т.к. они не получат доступ к видеоматериалам Microsoft Stream.
Пример организации такого варианта обучения можно просмотреть в видеоролике «Организуем перевернутое обучение средствами Office 365 с помощью Stream, Forms и Teams».

2. В качестве гостей в группе могут присутствовать роли проверяющих, родителей и педагогов (специалистов) из других учебных заведений для обеспечения прозрачности содержания обучения и расширения возможностей в ходе учебного процесса. В таком случае в качестве учебного видеоматериала лучше использовать общедоступные видеоматериалы, например, YouTube [6]. 

Тестовые материалы Microsoft Forms должны быть доступны для всех по ссылке и могут быть размещены в беседах канала группы Microsoft Teams [4].

3. Возможно использование комбинированных источников для учебных материалов. В таком случае, для упрощения, необходимо сформировать Sway-учебник [8]. Учебник может содержать набор видеоматериалов из различных источников, ссылки на дополнительные материалы и опросы с ветвлением для создания возможностей персонализированного обучения [9].

4. Большой объем учебного материала и большая аудитория предполагает использование библиотек сайтов SharePoint, сайта-концентратора.

Примеры вариантов организации перевернутого обучения с помощью сервисов Microsoft Office 365 можно просмотреть на схеме:

Варианты организации перевернутого обучения в Office 365
Варианты организации перевернутого обучения в Office 365

Пояснения к схеме:

1. Непосредственно в Microsoft Stream рядом с воспроизводимым видео имеется панель «Интерактивность», на которой можно добавить ссылку на тест (опрос) Microsoft Forms (необходимо создать заранее по материалам вебинара необходимое количество тестов и опросов). Последовательность создания опроса в видеозаписи учебной консультации можно просмотреть в видео «Интерактивность в потоковом видео Stream - добавляем опросы и тесты в видео».

2. YouTube – учебное видео может быть размещено в канале группы Microsoft Teams в качестве приложения.

3. Sway-учебник с необходимым набором учебного материала можно размещать в канале группы Microsoft Teams, в библиотеках сайтов SharePoint.

4. Сайт-концентратор SharePoint позволяет сформировать учебный комплекс из разных сайтов, содержащий набор библиотек и веб-частей с учебными материалами разного уровня сложности.



Использованные источники:

1. Microsoft Office 365 в образовании. Введение в модель перевернутого обучения

2. Microsoft Office 365 в образовании. Организация обучения с помощью потокового видео Microsoft Stream

3. Microsoft Office 365 в образовании. Организация интерактивного обучения. Кейс-метод

4. Microsoft Office 365 в образовании. Построение информационно-образовательной среды средствами Microsoft Teams и потокового видео Microsoft Stream

5. Microsoft Office 365 в образовании. Microsoft Stream: интерактивное учебное мероприятие

6. Видео. Организация перевернутого обучения с помощью видео и с участием гостей в Teams

7. Microsoft Office 365 в образовании. Роли участников образовательного процесса и Microsoft Teams

8. Просто о Microsoft Office 365. Введение в Sway

9. Microsoft Office 365 в образовании. Создание обучающих опросов с ветвлением в Microsoft Forms


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded