Categories:

Microsoft Office 365 в образовании. Современное обучение, Microsoft Teams и эффективные коммуникации

При подготовке современных программ обучения особое внимание необходимо уделить формированию такого сочетания различных средств коммуникации, которое позволило бы сочетать дифференцированное, персонализированное и адаптивное обучение, направленное на личность обучаемого с возможностями работы в группах любого масштаба и массового обучения [1, 2].

На примере Microsoft Teams и других сервисов Office 365 продолжаю разбирать, как в ближайшем будущем изменится подход к процессу обучения, сам процесс обучения и все участники процесса обучения.

Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?

- Как использовать основные средства коммуникаций (сервисы) Office 365 для преодоления зависимости между срочностью в процессе обучения и размером аудитории?

В статье «Microsoft Office 365 в образовании. Современное обучение и Microsoft Teams. Новые тенденции» [2] я разобрал, начиная с 2015 года, зависимость между срочностью в процессе обучения, размером аудитории и основными сервисами Office 365 в ходе одной из важнейшей составляющей учебного процесса - коммуникациями. Диаграммы не отображают всех средств коммуникаций, но наглядно отображают границы использования основных сервисов Office 365 для этих целей. Остановимся на диаграмме 2018 года:

Зависимость между срочностью в процессе обучения, размером аудитории и основными сервисами Office 365. 2018 год
Зависимость между срочностью в процессе обучения, размером аудитории и основными сервисами Office 365. 2018 год

- При индивидуальном обучении, в основном, будут задействованы возможности:

· работы с файлами в OneDrive,

· некоторые возможности сайтов и порталов,

· электронная почта Outlook,

· возможности искусственного интеллекта (AI) [3].

- При работе в составе группы потребуются дополнительные возможности коммуникаций в Microsoft Teams и/или частной социальной сети 

- Для взаимодействия нескольких групп потребуются возможности общения в Yammer, как для частной (внутрикорпоративной) социальной сети (в общей сети учебного заведения, а не только внутри групп), так и для общения, опять-таки в закрытой сети (доступ в сеть по приглашению на электронную почту) с внешними консультантами, другими участниками учебного процесса.

Что изменилось в течение этих лет? Произошел естественный процесс: т.к. в обучении в большинстве случаев в организации обучения применяется групповой подход, то естественно, что интенсивность коммуникаций и должна была быть направлена на группы, в данном примере – группы Office 365 [2]. Одновременно получили широкое распространение массовые онлайн-курсы (МООК) [1]. 

Зависимость между срочностью в процессе обучения, размером аудитории и основными сервисами Office 365. с учетом нововведений в 2019 году
Зависимость между срочностью в процессе обучения, размером аудитории и основными сервисами Office 365. с учетом нововведений в 2019 году

Глядя на измененную диаграмму, можно сделать выводы:

1. Подход к индивидуальному обучению практически не изменился, но индивидуальное обучение расширено возможностями групповой работы в Microsoft Teams.

2. Teams сочетает в себе несколько сервисов Office 365 и поэтому зависит от правильного их внедрения и использования. К таким сервисам относятся SharePoint Online, Exchange Online и OneDrive для бизнеса. Возможности Microsoft Teams можно расширить с помощью различных приложений как других сервисов Office 365 (Forms, OneNote и т. д.), так и внешних, например, социальной сети Twitter.

3. Текстовый чат и видео (аудио)-собрания в Microsoft Teams позволяют ускорить обмен информацией в группе (если число участников процесса обучения меньше 5000 человек, то можно использовать общедоступную группу Microsoft Teams и в этом случае использовать варианты участия гостей учебного заведения [3]), а т.к. решение Office 365 расширяемое, то дополняется возможностями решений для большой аудитории в Yammer.

4. Дальнейшее ускорение обмена информацией может быть обеспечено использованием возможностей искусственного интеллекта (AI) [4,5]: искусственный интеллект получит свое дальнейшее развитие и увеличит скорость получения ответов обучаемыми (срочность) в аудиториях разного размера [5].

С последними нововведениями в организации коммуникаций с помощью Microsoft Teams можно ознакомиться в статье «Microsoft Office 365 в образовании. Microsoft Teams: нововведения в организации коммуникаций» [6].

С общим подходом в организации обучения с использованием в качестве основного сервиса Microsoft Teams можно ознакомиться в статье «Комплексное решение для учебных заведений. Апрель 2019 года. Обзор» [7].


Использованные источники:

1. Microsoft Office 365 в образовании. Дифференцированное, персонализированное и адаптивное обучение в Office 365

2. Microsoft Office 365 в образовании. Современное обучение и Microsoft Teams. Новые тенденции

3. Microsoft Office 365 в образовании. Гостевой доступ в Microsoft Teams по адресу почты

4. Microsoft Office 365 в образовании. Практическое использование возможностей ИИ. Обзор

5. Microsoft Office 365 в образовании. Практическое использование возможностей ИИ. Поиск

6. Microsoft Office 365 в образовании. Microsoft Teams: нововведения в организации коммуникаций

7. Комплексное решение для учебных заведений. Апрель 2019 года. Обзор

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded