Category:

Microsoft Office 365 в образовании. Microsoft Teams: нововведения в организации коммуникаций

В сфере развития коммуникаций в Office 365 на примере центра коммуникаций Microsoft Teams отмечена тенденция на увеличение срочности получения ответов обучаемыми как для отдельной личности, так и групп обучаемых и более значительных по масштабам аудиторий [1]. 

Остановимся на рассмотрении текущих новых возможностей в Microsoft Teams по организации различных учебных мероприятий после интеграции со Skype для бизнеса.

Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?

- Как организовать проведение видео-консультаций средствами организации собрания в канале группы Microsoft Teams?

- Как педагогу администрировать автоматическую видеозапись мероприятия в канале группы?

- Как сделать контроль за ходом обучения прозрачным? 

Руководствуясь концепцией интеллектуальных коммуникаций, направленной на совершенствование работы со звонками и собраниями, корпорация Microsoft встроила функции Skype для бизнеса в Teams. Появились дополнительные возможности для проведения различных форм онлайн-мероприятий: 

- консультаций в канале группы в ходе учебного процесса в отсутствии непосредственного контакта, характерного для дистанционного взаимодействия;As part of the Microsoft intelligent communications vision to deliver smarter calling and meeting experiences, we’re building Skype for Business capabilities into Teams.

- персональных консультаций с помощью звонков и видео-звонков в чате Microsoft Teams [2];

- обеспечение родительского контроля за прозрачностью обучения [3] с помощью видеозаписей мероприятий в каналах группы;

- проведения онлайн-собраний всех сторон учебного процесса с записью мероприятия и последующим административным контролем путем организации доступа к видеозаписи в Microsoft Stream [4];

- и т. д., например, осуществлять онлайн-идентификацию при контроле знаний [3].

Рассматриваю пример использования новых возможностей в Microsoft Teams в конкретном сценарии проведения консультации в форме собрания в канале группы с видеозаписью и последующим администрированием видео в Microsoft Stream (видеозапись публикуется автоматически в Stream).

Сценарий. Видео-консультация в Microsoft Teams с помощью организации собрания в канале группы и записью видео

В сценарии рассмотрен пример видео-консультации в канале группы с активным участием двух педагогов, ведением дневника консультации, записью мероприятия для последующего просмотра в канале группы Microsoft Teams и администрированием видео педагогом в Microsoft Stream (удалением, публикацией в каналах других групп и т. п.).

Пояснения к схеме:

1. При проведении консультации за основу принята последовательность [5], когда назначается собрание в специализированном канале группы «Консультации» с видеозаписью консультации в этом канале. К консультации можно присоединиться по ссылке мероприятия в канале или просмотреть видеозапись мероприятия в удобное время. Политики организации собраний можно просмотреть в видеоролике «Особенности проведения собраний в канале Microsoft Teams: политики собраний».

2. При назначении собрания выбирается канал группы, т. к. публикация видео будет осуществляться автоматически после остановки записи. Видео размещается в Microsoft Stream, и организатор мероприятия может администрировать видеозапись в Stream для дополнительных целей.

3. В ходе консультации можно организовать сеансы вопрос-ответ как голосовыми сообщениями, так и в беседах чата. Основные итоги консультации можно опубликовать в заметках к собранию.

4. После остановки записи видео публикуется в Microsoft Stream, и ссылка автоматически размещается в беседах к сообщению о проведении собрания (консультации). В дополнительном меню имеется возможность перехода в Stream. В меню видеоролика организатор мероприятия (или администратор Office 365 учебного заведения) может удалить видеозапись из канала группы, назначить другой группе или удалить запись полностью.

5. Более сложные варианты использования звонков и видео-звонков были рассмотрены в статье Microsoft Office 365 в образовании. Microsoft Teams как центр коммуникаций: нововведения

Рассмотренные возможности проведения консультации могут быть применены и в ходе других учебных мероприятий.

Использованные источники:

1. Microsoft Office 365 в образовании. Современное обучение и Microsoft Teams. Новые тенденции

2. Microsoft Office 365 в образовании. Microsoft Teams как центр коммуникаций: нововведения

3. Microsoft Office 365 в образовании. Примеры обеспечения прозрачности содержания обучения

4. Microsoft Office 365 в образовании. Организация обучения с помощью потокового видео Microsoft Stream

5. Microsoft Office 365 в образовании. Технология проведения учебных занятий в чате Microsoft Teams. Примеры

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded