Category:

Microsoft Office 365 в образовании. Дифференцированное обучение на сайте SharePoint

Есть много преимуществ использования видео в образовании. Видео из-за его приспособляемости ко многим устройствам играет важную роль в эффективном обучении [1]. Рассматриваю новые варианты организации дифференцированного обучения [2] в Office 365 с использованием связанных веб-частей для библиотеки сайта и списка со ссылками на видео.

Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?

- Как организовать дифференцированное обучение с применением связанных веб-частей на сайтах SharePoint Office 365?

Остановимся на варианте, когда педагог предварительно создает несколько видеороликов разного уровня сложности на одну тему [1], которые являются основой для построения фиксированных учебных траекторий или использует существующие открытые ресурсы (ссылки на видео с обучающим материалом) или наполняет библиотеку сайта учебными материалами разного уровня сложности с необходимыми пояснениями (метаданными). Обучаемый самостоятельно выбирает для себя подходящую учебную траекторию с использованием библиотеки сайта и списка рекомендованного для просмотра учебного видео, и далее обучается в обычном, линейном режиме. 

Например, это могут быть специализированные видеоканалы. В этой статье использованы примеры с использованием видео с открытого видеоканала на YouTube «Microsoft Office 365 в образовании». В качестве информационно-образовательной среды выбран вариант с использованием Microsoft Teams и сайта SharePoint группы, который создается автоматически при создании группы (команды) в Microsoft Teams [3].

Используем возможности организации интерактивного и динамического просмотра станиц сайта с помощью динамических возможностей веб-частей, которые являются стандартными блоками страницы [4]. Например, веб-часть "Библиотека документов" можно подключить к веб-части "Просмотр файлов". Когда пользователь щелкает имя файла в списке библиотеки документов, в средстве просмотра файлов отображается содержимое определенного файла. Вы также можете подключить веб-часть списка к веб-части "внедрить" и добавить настраиваемый код для разнообразных динамических возможностей, в статье рассмотрено на примере видео.

В качестве пользователей могут выступать как педагоги в ходе повышения квалификации, так и обучаемые [5].

Настройка библиотеки сайта SharePoint и списка со ссылками на видео для организации дифференцированного обучения с помощью динамических веб-частей
Настройка библиотеки сайта SharePoint и списка со ссылками на видео для организации дифференцированного обучения с помощью динамических веб-частей

Пояснения к схеме:

1. На схеме показан вариант обучения в группе Microsoft Teams с использованием сайта SharePoint группы.

2. Для дифференцированного обучения использованы как библиотека учебных материалов с возможностью динамического просмотра содержимого, так и подборка видеоматериалов в списке сайта, аналогично, с интерактивным просмотром содержимого и ссылками на задания разного уровня сложности к видеоматериалам.

3. С порядком настройки веб-частей страницы сайта можно ознакомиться в справочном материале [4] и/или просмотреть видео с последовательностью действий и рекомендациями:

a. «Совершенствуем работу с библиотекой на сайте SharePoint: организуем динамический просмотр файлов»;

b. «Динамический просмотр видео из списка сайта SharePoint»;

c. «Автоматизация работы с библиотекой учебных материалов и Teams»;

d. «Просто об Office 365. Зачем нужна библиотека на сайте SharePoint группы?».

4. Добавление видео в список сайта может быть предусмотрено постепенным в зависимости от хода учебного процесса. В таком случае возможна автоматизация списка (с помощью шаблона «Отправлять настроенное сообщение при добавлении нового элемента списка SharePoint») с отправкой сообщений всем участникам учебного процесса о добавлении в список нового видеоматериала посредством электронных писем Outlook. Действия аналогичны автоматизации работы с библиотекой учебных материалов.

Педагоги могут использовать разные возможности в интеграции сервисов Office 365 в зависимости от потребностей в ходе учебного процесса, используя рассмотренный в статье пример.

Использованные источники:

1. Microsoft Office 365 в образовании. Дифференцированное обучение с применением видео

2. Microsoft Office 365 в образовании. Дифференцированное, персонализированное и адаптивное обучение в Office 365

3. Microsoft Office 365 в образовании. Построение информационно-образовательной среды средствами Microsoft Teams и сайтов SharePoint

4. Подключение веб-частей в SharePoint Online

5. Microsoft Office 365 в образовании. Веб-квест для педагогов. Сайт группы SharePoint

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded