Categories:

Microsoft Office 365 в образовании. Практическое использование возможностей ИИ. Обзор

Согласно результатам международного исследования Microsoft, 94% руководителей считают, что технологии искусственного интеллекта важны для решения стратегических задач их организаций [1]. Рассматриваю существующие возможности искусственного интеллекта (ИИ, AI) в Office 365 и их использование в педагогической практике.

Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?

- Как использовать существующие возможности ИИ Microsoft Office 365 в педагогической практике?

Вопросу изучения искусственного интеллекта в образовании в мире организован достаточно масштабный и серьезный подход, например:

- в китайских школах частично ввели и с этого года окончательно введут уроки по ИИ [2];

- в Сингапуре начинают массовую подготовку специалистов по ИИ [3];

- Финляндия обучит навыкам работы с ИИ четверть населения страны [4]. Бесплатный курс Хельсинкского университета уже доступен по этой ссылке;

- в России ИИ уже частично внедрен в бизнесе и вопрос внедрения другими участниками активно изучается [5]. Отмечено, что «России было бы целесообразно создать программу поддержки искусственного интеллекта, которая удерживала бы технологию ИИ в фокусе. Она может быть построена на разделении всех направлений слабого и сильного ИИ по категориям, и в зависимости от них предполагается различная государственная политика. ... Отдельной формой господдержки развития технологий ИИ могло бы стать бесплатное бюджетное второе высшее образование, востребованное в связи с такими факторами, как … смена технологического уклада, появление новых профессий» [6].

Остановимся на некоторых моментах курса общего доступа по изучению ИИ из Финляндии:

- «Узкий ИИ относится к ИИ, который выполняет одну задачу. Общий ИИ, или Искусственный Общий Интеллект (AGI) относится к машине, которая может справиться с любой интеллектуальной задачей. Все методы ИИ, которые мы используем сегодня, подпадают под узкий ИИ».

- «Сильный ИИ будет представлять собой «разум», который является по-настоящему интеллектуальным и застенчивым. Слабый ИИ — это то, что у нас есть на самом деле, а именно системы, которые демонстрируют интеллектуальное поведение несмотря на то, что являются «простыми» компьютерами».

В Office 365 используются возможности «облачного» ИИ для решения конкретных задач, на рассмотрении и использовании которых в педагогической практике мы остановимся:

Примерная схема использования искусственного интеллекта в Office 365

Пояснения к схеме:

1. Office 365 опирается на созданную Майкрософт мощную платформу ИИ, которая делает передовые достижения в области машинного обучения и ИИ доступными для любого разработчика и организации. В Microsoft Azure в разделе «Искусственный интеллект и машинное обучение» доступна служба машинного обучения, службы Bot, Batch AI, что позволяет уже сейчас развернуть изучение программирования ИИ на базе Azure и расширить возможности Office 365.  

2. В Office 365 уже частично внедрен и продолжает внедряться поиск на базе возможностей ИИ (интеллектуальный поиск, Microsoft Search), что облегчит условия для поиска нужной информации педагогу.

3. В Microsoft Stream ИИ автоматически находит людей в видео, чтобы улучшить воспроизведение (Microsoft Stream automatically finds people's faces in your videos to enhance the playback experience). Вы можете использовать временную шкалу людей в педагогической практике, чтобы найти появление конкретных лекторов, собеседников и просмотреть только эту часть видео. Доступна функция ведения стенограммы разговора, но пока не на всех языках.  В SharePoint и OneDrive при просмотре видео будут доступны со временем аналогичные функции на базе ИИ [7]. Искусственный интеллект будет использоваться в OneDrive и еще для одной новой функции: поиска документов, имеющих отношение к тому, с которым пользователь работает в настоящий момент по  аналогии с Microsoft Sway (на примере создания электронного учебника).

4. В Teams используется нейронный машинный перевод (NMT) — новый стандарт высококачественного машинного перевода на основе искусственного интеллекта. Просмотреть как им воспользоваться в чате при разговоре разноязычных собеседников можно в видеоролике «Просто об Office 365.  Microsoft Teams.  Перевод и искусственный интеллект». Теперь можно привлекать консультантов для бесед в чате из разных стан (например, в качестве внешних пользователей в Microsoft Teams).

5. В Office ProPlus [8] в ближайшее время будут использованы новые возможности Office 365, которые в значительной мере опираются на механизмы искусственного интеллекта, работающие в Azure. Усовершенствования затронули, в частности, систему поиска Microsoft Search. Работа с ней происходит с помощью соответствующего поля, которое появится во всех приложениях Office и дополнительные интеллектуальные возможности.

6. В Microsoft Delve система Microsoft Graph учитывает целый ряд факторов — предыдущие действия с документами, наличие среди авторов сотрудников, работающих вместе с пользователем, и так далее. На безе Delve можно развернуть персонализированное обучение [9]. В сервисе MyAnalytics [10] можно получить точную картину своего рабочего дня при еженедельном обновлении данных и интеллектуальные подсказки от ИИ.

7. Power BI позволяет значительно расширить анализ данных из различных источников с помощью ИИ [11].

8. В Outlook ИИ используется для ряда новых возможностей, которые помогают пользователям автоматически определять время поездок и доставки товаров, сортировать электронную почту, организовывать собрания и не только.

9. О более ранних вариантах и возможностях использования ИИ в приложениях и Office 365 можно ознакомиться статье «Декабрьские новинки Office 365: повседневное использование искусственного интеллекта расширяет творческие возможности человека».


Использованные источники:

1. Microsoft: почти все руководители убеждены в пользе искусственного интеллекта

2. Искусственный интеллект в образовании

3. В Сингапуре начинают массовую подготовку специалистов по ИИ

4. Финляндия обучит навыкам работы с ИИ четверть населения страны

5. Искусственный интеллект в России. Для чего он нужен, что мешает внедрению

6. Эксперты: России нужно развивать национальный искусственный интеллект

7. В корпоративных вариантах Microsoft OneDrive и SharePoint появилось автоматическое распознавание записи разговоров

8. Искусственный интеллект Office 365 сможет сам создавать документы

9. Microsoft Office 365 в образовании. Использование Delve в учебном процессе

10.Office 365 для бизнеса. Анализируем личную производительность: MyAnalytics

11.Microsoft Office 365 в образовании. Расширенные возможности Power BI для анализа и визуализации данных

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded