Microsoft Office 365 в образовании. ТРИЗ и Office 365

Теория решения изобретательских задач, или ТРИЗ [1] — область знаний о механизмах развития технических систем и методах решения изобретательских задач. Цель ТРИЗ — не просто развить у обучаемых фантазию, а научить их мыслить системно, развить качества творческой личности, научить обучаемого находить решения своих маленьких проблемы до принципиально новых вопросов.

Как реализовать изучение основных функций ТРИЗ в Office 365 – материал этой статьи.

Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?

- Как организовать развитие качеств творческой личности в Office 365?

Изучение ТРИЗ актуально уже с дошкольного периода, когда необходимо развивать творческое мышление. На этом этапе можно использовать визуальные объекты, которые позволяют понять противоречия окружающего мира.

Около половины вычислительной мощности нашего мозга посвящена зрению и обработке визуальных образов и 75-90% обучения в аудитории происходит через зрительную систему.

Например, ранее было отмечено [2,3], что визуализация учебной информации позволяет решить целый ряд педагогических задач:
- обеспечение интенсификации обучения,
- активизации учебной и познавательной деятельности,
- формирование и развитие критического и визуального мышления, зрительного восприятия,
- образного представления знаний и учебных действий,
- передачи знаний и распознавания образов,
- повышения визуальной грамотности и визуальной культуры.

Простые фигуры облегчают восприятие данных, однако не позволяют развивать пространственное мышление, например, при изучении стереометрии. В этом случае необходимо применять 3D-технологии [2].

ТРИЗ имеет три основные функции:

1. Решение творческих и изобретательских задач любой сложности и направленности без перебора вариантов.

2. Прогнозирование развития технических систем и получение перспективных решений (в том числе, и принципиально новых).

3. Развитие качеств творческой личности.

 

Остановимся подробнее на рассмотрении третьей функции: развитии качеств творческой личности с использованием средств Microsoft Office 365.

Г. Альтшуллер предположил [1], что самое эффективное решение проблемы — такое, которое достигается «само по себе», только за счёт уже имеющихся ресурсов. Таким образом, он пришёл к формулировке идеального конечного результата: «Некий элемент системы или окружающей среды сам устраняет вредное воздействие, сохраняя способность выполнять полезное воздействие».

Основы ТРИЗ можно использовать во всех сферах деятельности как педагогов, так и обучаемых. Разбираю отдельные примеры использования теории решения изобретательских задач в педагогической практике на основе метода моделирования маленькими человечками (ММЧ).

Сценарий 1. Использование моделирования ММЧ в среде OneNote Online – Class Notebook для обучаемых

Решая многие задачи, знаменитый физик Максвелл представлял себе исследуемый процесс в виде маленьких гномиков, которые могут делать все, что необходимо. Такие гномики в литературе получили название "гномиков Максвелла". Аналогичный метод моделирования с помощью толпы маленьких человечков предложил Г.Альтшуллер. Любой процесс моделируется с помощью маленьких человечков, которые в нашем воображении могут осуществлять любые действия.

Известно, что OneNote — это не просто программное обеспечение, а целая платформа для учебы и обучения. OneNote существует как настольное приложение и как онлайн-сервис, кроме того, имеется приложение для сайтов SharePoint «Средство создания записных книжек» и Class Notebook в меню Office 365 [4] для создания рабочих областей для каждого обучаемого (обучаемому доступен только собственный раздел OneNote Online для выполнения заданий, общая информация для чтения).

В качестве общей информации для чтения могут быть использованы готовые графические изображения с готовым решением для самостоятельного изучения с последующим выполнением заданий, так же можно проводить синхронное изучение материала средствами OneNote:

Сценарий 2. Использование моделирования ММЧ в среде OneNote Online – Staff Notebook для педагогов

Если вам необходимо на базе OneNote Online развернуть повышение квалификации педагогов, то необходимо использовать «записные книжки OneNote для педагогов» – Staff Notebook, которые предоставляют личную рабочую область для каждого педагога, библиотеку содержимого для хранения общедоступных сведений, пространство для совместной работы с другими пользователями и пространство для руководителей.

Staff Notebook является идеальной образовательной средой для организации повышения квалификации педагогов дистанционно.

Например, после изучения возможностей дифференцированного обучения [5] и конкретных примеров реализации [6] перед педагогом встает вопрос о том, как в конкретном случае эффективнее организовать дифференцированное обучение средствами частной социальной сети Yammer [7] или Microsoft Teams [8]. В этом случае очень наглядно с помощью метода ММЧ можно выбрать уровни дифференциации и соответствующий сервис Office 365:

Использованные источники:

1. Теория решения изобретательских задач

2. Microsoft Office 365 в образовании. 3D, Windows 10 и OneDrive Office 365

3. Визуализация учебной информации с помощью OneDrive для бизнеса и Visio Online

4. Microsoft Office 365 в образовании. Дистанционные образовательные технологии и OneNote Online

5. Microsoft Office 365 в образовании. Дифференцированное, персонализированное и адаптивное обучение в Office 365

6. Microsoft Office 365 в образовании. Дифференцированное обучение с применением видео

7. Microsoft Office 365 в образовании. Построение информационно-образовательной среды средствами частной социальной сети Yammer

8. Microsoft Office 365 в образовании. Построение информационно-образовательной среды средствами Microsoft Teams и сайтов SharePoint 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded