Microsoft Office 365 в образовании. Организация смешанного обучения. Контент

Microsoft Office 365 может использоваться на множестве телефонов, планшетов и других мобильных устройств. Мобильное обучение тесно связано с электронным и дистанционным обучением, отличием является использование мобильных устройств [1]. Мобильное обучение (m-learning) — часть образовательного процесса. Качество электронного, дистанционного, мобильного и смешанного обучения напрямую зависит от образовательного контента [2]. В этой статье рассмотрены общие вопросы создания контента для смешанного обучения в Microsoft Office 365.

Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?

- Как подготовить обучающий контент для смешанных (электронное, дистанционное и мобильное) форм обучения?

При организации дистанционного обучения средствами Office 365 [3] педагог должен учитывать то обстоятельство, что часть обучаемых будет использовать мобильные устройства для обучения. Мобильные устройства и беспроводные технологии становятся повседневной частью обучения, как внутри, так и вне аудиторий. 

Интегрированные сервисы и приложения Microsoft Office 365 позволяют в полном объеме достичь целей обучения (повышения качества, мотивации, гибкости планирования и т.п.), т.к. совокупность выбранных для каждого конкретного случая сервисов Office 365 обеспечивают гибкость и качество реализации современных образовательных технологий. Например, в методической инструкции «Преподавателю. Дистанционные образовательные технологии и Office 365» рассмотрены общие вопросы использования ДОТ в Office 365 с учетом психолого-педагогических особенностей дистанционного обучения.

Принципиальную роль в представлении учебного контента на мобильных устройствах играет ограниченный размер экрана и касается это в первую очередь различных тестовых и графических учебных материалов. Различные формы интерактивного обучения [4-7], применяемые для достижения образовательных целей и связанные с различными формами коммуникаций (например, онлайн-дискуссия) такого ограничения не имеют.

Поэтому, обратим в этой статье внимание на организации электронного учебного комплекса (ЭУК) [8,9], адаптированного для смешанного обучения на различных устройствах.

Сценарий 1. Электронный учебный комплекс и OneDrive

Отсутствие прямого, непосредственного контакта в дистанционном обучении заостряет важность учета психологических особенностей организации информации, которые во многом определяют эффективность обучения. Одним из наиболее важных факторов эффективности обучения является осмысленность обучаемым учебного материала, т. е. наделение полученной информации смыслом «для себя». Роль педагога заключается в максимальном расширении смыслового поля познаваемого им материала, его детализации [3].

Очевидно, что предоставление простого не взаимосвязанного каким-либо основным поясняющим порядок обучения документом набора файлов будет недостаточно. Пояснения к набору обучающих файлов-материалов могут быть даны в любом текстовом документе, включая возможности самопроверки уровня знаний и итогового контроля. В этом случае можно использовать ссылки на опросы и тесты Microsoft Forms [10].

В качестве основного мобильного приложения для работы с учебными материалами будет автоматически (при переходе, например, по ссылке из электронного письма с доступом на учебные материалы) предложено OneDrive (основные приемы работы с приложением можно просмотреть в видеоролике «Мобильное приложение OneDrive.  Работа с файлами»).

Пояснения к схеме:

1. Представление файлов на мобильном устройстве будет не таким наглядным, как на персональном компьютере.

2. Ссылки на учебные материалы в библиотеке-модуле могут быть недоступны, а только непосредственно из текстового документа, для работы с которым необходимо установить приложение. 

3. Текст в документе в первоначальном представлении – мелкий (надо учитывать размер шрифта при формировании документа).

Чтобы проблем представления учебной информации не возникало, целесообразно воспользоваться возможностями Microsoft Sway [9].

Сценарий 2. Электронный учебный комплекс, Microsoft Sway, Microsoft Teams и другие интегрированные сервисы

Sway – современный сервис, который использует блочный дизайн Microsoft [9], оптимизированный под сенсорный ввод и управление, поддерживает перетаскивание элементов.

Наибольшее преимущество в мобильном дистанционном обучении вы получите при работе в единой среде Microsoft Teams с использованием ссылок на Microsoft Sway, Microsoft Forms, OneDrive и т.д. [сценарий 1, 1].

Сразу можно обратить внимание на то, что в режиме браузера работа в Office 365 на мобильных устройствах на любой платформе практически не отличается и похожа на работу с персональным компьютером.

Использованные источники:

1. Microsoft Office 365 в образовании. Организация мобильного обучения

2. Преподавателю. Создание образовательного контента для Office 365. Вариант 2

3. Microsoft Office 365 в образовании. Дистанционные образовательные технологии и Office 365

4. Microsoft Office 365 в образовании. Организация интерактивного обучения средствами Office 365. Обзор

5. Microsoft Office 365 в образовании. Организация интерактивного обучения в Microsoft Teams: коллоквиум

6. Microsoft Office 365 в образовании. Организация интерактивного обучения в Microsoft Teams. Кейс-метод

7. Microsoft Office 365 в образовании. Организация интерактивного обучения. Онлайн-дискуссия в Office 365

8. Преподавателю. Создание электронного учебного комплекса для дистанционного обучения

9. Преподавателю. Создаем контент с помощью Sway. Вариант 2 

10. Преподавателю. Организация контроля знаний в Office 365. Вариант 2

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded