vedenev (vedenev) wrote,
vedenev
vedenev

Microsoft Office 365 в образовании. Упрощаем логистику организации базового обучения

Microsoft Teams позволяет педагогу экономить время путем упрощения повседневной логистики организации различной формы заданий [1]. Microsoft Forms дополняет возможности Microsoft Teams возможностями календарного планирования хода учебного процесса. Разбираю на конкретных примерах.


Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?
- Как организовать обучение, основанное на заданиях в Microsoft Teams с использованием разных параметров ответов в Microsoft Forms?
Разбираю вопрос как обеспечить базовый уровень образования, т.е. как определить и задать нижнюю границу результата образования, что является важным фактором ликвидации перегрузки обучаемого?


Можно условно разделить условно педагогическую задачу на этапы:
1.   Подготовка минимально необходимого учебного контента в соответствии с учебной программой и календарным планом с определением общественно необходимого уровня подготовки. Например, каждый календарный отрезок должен сопровождаться выполнением необходимых тестов и задач, например, созданных в Microsoft Forms. Минимум-оптимум учебного контента должен быть сформирован в отдельные модули и размещен, например, в OneDrive для бизнеса.
2.   Планируем и формируем все необходимые назначения, например, средствами Microsoft Teams.
3.   Контролируем ход учебного процесса. По результатам базовых тестов назначаем задания повторно или назначаем дополнительные обучающие модули.

Сценарий 1. Работа обучаемого с календарными назначениями
Обучаемый имеет возможность в специально организованной педагогом группе Microsoft Teams [1] для базового изучения материала просмотреть все назначения, включающие в том числе ссылки на учебные модули, но выполнить их фрагментарно он не может, а только строго по запланированному педагогом календарному плану. Попытка выполнить задания более поздних календарных сроков приведет к появлению сообщения «Ответы для этой формы сейчас не принимаются»:




Сценарий 2. Организация педагогом минимально необходимого обучения в соответствии с календарным планом с использованием назначений Microsoft Teams, учебных модулей OneDrive и тестов-заданий Microsoft Forms
Порядок работы педагога представлен на схеме:



Пояснения к схеме:
1.   С помощью персонального OneDrive педагог формирует папки-модули, содержащие учебный контент, включающий разнообразные файлы и ссылки. Затем педагог формирует ссылки на каждый модуль в соответствии с календарным планом (копирует ссылки на учебные модули в файл-календарный план, они потребуются для формирования заданий в Microsoft Forms).
2.   В Microsoft Forms [3] педагог создает тесты, задания и т.п., включающие ссылки на материалы необходимых для выполнения теста или задания модулей. В параметрах теста-задания Forms педагог задает параметры ответов с датой начала и датой окончания работы над тестом-заданием.
3.   После этого педагог формирует назначения группе для базового изучения материала, в инструкциях к каждому заданию указывает календарный отрезок, необходимый для изучения данного объема материала и сдачи контрольного задания. Т.к. в назначениях Teams отображается дата выполнения (дата начала доступности, например, теста Forms), то при необходимости можно назначить позднюю сдачу (а в параметрах теста Forms указать срок для завершения доступности).

Использованные источники:

1. Microsoft Office 365 в образовании. Организация обучения, основанного на заданиях в Microsoft Teams с нововведениями. Часть 1
2.
Microsoft Office 365 в образовании. Организация модульного обучения в OneDrive
3. Microsoft Office 365 в образовании. Новое в организации обучения в Office 365 с помощью Microsoft Forms: тесты
Tags: OneDrive для бизнеса, microsoft forms, microsoft teams, office 365
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments