vedenev (vedenev) wrote,
vedenev
vedenev

Microsoft Office 365 в образовании. Содержание образовательных программ и Microsoft Sway

Электронный учебный курс (ЭУК) — это образовательное электронное издание или ресурс для поддержки учебного процесса.  ЭУК позволяет выполнять все основные методические функции электронных изданий [1]. Разбираю особенности создания ЭУК с помощью интегрированных сервисов Microsoft Office 365 на примере Microsoft Sway.

Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?
- Как создать содержание образовательной программы с помощью интегрированных сервисов и приложений Microsoft Office 365?

В статье «Microsoft Office 365 в образовании. Примеры содержания образовательных программ» [2] в сценарии 2 я остановился на том, что «тема создания электронных курсов достаточно обширная и будет рассмотрена в последующих статьях». В статье [2] я также обратил внимание, что содержание образовательных программ предполагает такие характеристики, как целостность и гибкость.
Целостность может быть достигнута в Office 365 за счет эффективной коллективной работы всех сторон образовательного процесса не зависимо от места их нахождения при полной мобильности и свободе перемещений при одновременном тесном взаимодействии.
Гибкость достигается за счет организации образовательной деятельности, основанной на модульном принципе при единстве учебно-методического обеспечения, эффективных межпредметных связей.
При этом ЭУК, обеспечивая непрерывность и полноту дидактического цикла процесса обучения, предоставляет теоретический материал, организует тренировочную учебную деятельность и контроль уровня знаний, информационно-поисковую деятельность, математическое и имитационное моделирование с компьютерной визуализацией и сервисные функции.
Электронный учебный курс может иметь встроенные механизмы адаптации под нужды конкретного учащегося, делающие процесс обучения более индивидуальным, а значит и более эффективным. Эти механизмы должны учитывать возможные различия между обучаемыми, определяющие разницу в восприятии учебного материала.
С точки зрения информационно-коммуникационных технологий ЭУК [1] — это информационная система (программная реализация) комплексного назначения, обеспечивающая посредством единой компьютерной программы,
без обращения к бумажным носителям информации, реализацию дидактических возможностей средств ИКТ во всех звеньях дидактического цикла процесса обучения:
- постановку познавательной задачи;
- предъявление содержания учебного материала;
- организацию применения первично полученных знаний (организацию деятельности по выполнению отдельных заданий, в результате которой происходит формирование научных знаний);
- обратную связь, контроль деятельности учащихся;
- организацию подготовки к дальнейшей учебной деятельности (задание ориентиров для самообразования, для чтения дополнительной литературы).
Разберем как создать содержание образовательной программы с помощью интегрированных сервисов и приложений Microsoft Office 365 используя в качестве базовой технологии возможности Microsoft Sway в отдельных примерах – сценариях.

Сценарий 1. Образовательные программы в Office 365, создание электронного курса
Содержание образовательных программ предполагает такие характеристики, как целостность и гибкость, поэтому в каждом конкретном случае мы используем определенный набор интегрированных сервисов и приложений
Microsoft Office 365 для обеспечения непрерывности и полноты дидактического цикла процесса обучения.
Созданию электронных курсов посвящены отдельные статьи, например, ЭУК можно создать средствами:
Microsoft Sway [3], в OneDrive для бизнеса [4,5], на сайтах SharePoint [6], в Microsoft Teams [7] и т.д.
Разберем конкретный пример создания электронного курса на примере организации модульного обучения [5] в следующей последовательности:

  1. Сбор, хранение, обеспечение выборочного доступа (для совместной работы) к файлам-материалам учебно-методического комплекса обучающего модуля в OneDrive для бизнеса.

  2. Написание методических материалов к каждому модулю с учетом единого дидактического цикла (коллективно, например, средствами Word Online). Файлы-материалы Microsoft Word или PDF могут являться основой при конвертации в Sway и из Sway можно осуществить экспорт как в Word, так и в PDF-файл.

  3. Оформление электронного учебного курса в Sway по модулям с использованием ранее собранных материалов (возможно совместное дистанционное редактирование Sway) и адаптацией под нужды конкретного обучаемого со всеми необходимыми элементами: базовым теоретическим материалом, контролем знаний (например, средствами Microsoft Forms [8-10]), визуализацией [11] и т.п.

Организация в Sway обратной связи с использованием возможностей других интегрированных сервисов Office 365 с учетом мобильности пользователей, например, средствами Microsoft Teams [7].


Пояснения к схеме:

  1. Электронный учебный курс созданный средствами Sway Office 365 является универсальным и может использоваться на различных устройствах в дистанционных условиях обучения.

  2. Накопление учебных материалов в OneDrive Office 365 позволяет предоставить оперативный доступ к любому элементу модуля и предполагает использование материалов в других интегрированных ресурсах, например, в каналах Microsoft Teams в ходе обсуждения.

  3. ЭУК на базе Sway может задействовать другие ЭУК, например, созданные средствами OneNote OnlineClass Notebook или на сайтах SharePoint.

  4. Доступ к ЭУК в Sway можно организовать без регистрации с учетной записью Office 365 учебного заведения и, аналогично, организовать обратную связь с внешними пользователями, например, внешними консультантами, родителями и т.п.

  5. В Sway могут быть задействованы постоянно дополняемые и обновляемые каналы видео Stream, как учебного заведения, так и отдельных групп. Это позволяет вносить минимальные изменения в Sway-учебник при обновлении учебного видео или постоянно дополнять канал видео какими-либо материалами без изменения учебника.

  6. Ссылки на Sway-учебники можно использовать при организации УЭК в среде других интегрированных сервисов, например, сайтах SharePoint, Microsoft Teams, Yammer и т.п.


Сценарий 2. Образовательные программы в Office 365 и нововведения в Sway

Sway постоянно обновляется, так в начале года появилась возможность встраивать звуковые элементы в учебник для больших фрагментов текста [12] (Результаты вставки звуковых пояснений можно просмотреть и прослушать по ссылке https://sway.com/CCWBdlAoMIBxTZ6Z?ref=Link ).
Перечень нововведений в Microsoft Sway за последний период (с марта 2017 года) позволяет более продуктивно работать с электронным учебным комплексом:

  1. Можно поделиться своими Sway-курсами с другими участниками учебного процесса (совместное редактирование и использование).

  2. Теперь можно узнать сколько людей просмотрело ваш курс Sway (статистика).

  3. Использование меню навигации позволяет быстро перейти в любой раздел Sway курса и позволяет создавать большие по объему учебники с оглавлением.

  4. Вы можете упорядочить содержимое, разместив его под заголовками двух уровней и тем самым структурировать учебный курс.

  5. Можно копировать карточку Sway и вставить ее в любом Sway, чтобы продублировать текст, изображения, мультимедиа и стили, которые она содержит.

  6. Для последовательного отображения сообщений или создания интерактивных флэш-карточек можно группировать карточки с текстом в стопки, например, можно использовать целый ряд типовых заданий.

Тема создания электронных курсов достаточно обширная и будет продолжена в последующих статьях.


Использованные источники:

1. Электронный учебный курс
2. Microsoft Office 365 в образовании. Примеры содержания образовательных программ
3. Microsoft Office 365 в образовании. Организуем обучение с помощью Sway
4. Создание учебно-методического комплекса обучающего модуля
5. Организация модульного обучения в OneDrive. v2
6. Модератору. Организация обучения с помощью сайтов SharePoint Office 365
7. Microsoft Office 365 в образовании. Эффективное обучение в группе Microsoft Teams
8. Microsoft Office 365 в образовании. Новое в организации обучения в Office 365 с помощью Microsoft Forms: формы опросов
9. Microsoft Office 365 в образовании. Организация контроля знаний в Office 365.Нововведения
10Microsoft Office 365 в образовании. Новое в организации обучения в Office 365 с помощью Microsoft Forms: тесты
11Microsoft Office 365 в образовании. 3D, Windows 10 и OneDrive Office 365
12Преподавателю. Создаем контент с помощью Sway
Tags: education, microsoft sway, office 365, образовательные программы, электронный учебный комплекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments