vedenev (vedenev) wrote,
vedenev
vedenev

Microsoft Office 365 в образовании. 3D, Windows 10 и OneDrive Office 365

3D вооружает педагога высококачественными учебными материалами, экономя, таким образом, время на объяснение сложных понятий. Визуализация «сложных» тем помогает обучаемым лучше понимать изучаемый материал, облегчая систематизацию знаний.

Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?
- Как организовать обучение с помощью 3D моделирования?

Около половины вычислительной мощности нашего мозга посвящена зрению и обработке визуальных образов и 75-90% обучения в аудитории происходит через зрительную систему.
Простые фигуры облегчают восприятие данных [1], однако не позволяют развивать пространственное мышление, например, при изучении стереометрии. В этом случае необходимо применять 3D-технологии.
Без использования 3D моделирования в наши дни немыслимо никакое промышленное производство, строительство и архитектура, наука и медицина. Прежде, чем найти своё воплощение в материале, практически любое промышленное изделие проходит стадию виртуального 3D моделирования. Эргономика современных автомобилей, бытовой техники, мебели и других знакомых нам вещей, проходит первоначальную стадию в виде виртуальных графических моделей.
Использование технологий 3D визуализации в медицине позволяет свести к минимуму возможность ошибки при диагностике, операционном планировании, протезировании и в решении множества других специализированных задач. Архитектурное 3D моделирование позволяет наглядно увидеть будущее строение во всех деталях и оценить его взаимодействие с окружающим ландшафтом.
В составе Windows 10 для сравнительно простого создания 3D-моделей до обновления использовался 3D Builder, а в настоящее время имеется Paint нового формата – Paint 3D и просмотрщик трехмерных объектов View 3D Preview [2], что позволяет, например, педагогу создавать 3D модели по теме занятия и организовать их просмотр, но только при наличии Windows 10 на персональных компьютерах.
Что делать, если не у всех обучаемых имеется возможность использовать Windows 10? В этом случае имеется замечательная возможность просмотра 3D- файлов (моделей) в OneDrive Office 365 непосредственно в окне браузера.



Сценарий 1.  Windows 10 и 3D. Создание и просмотр 3D-моделей
Paint 3D – это простейший графический редактор для создания и редактирования трехмерных и двухмерных объектов в формате универсального приложения Windows 10. Подобно классическому Paint, универсальное приложение Paint 3D может предложить базовый арсенал для развития творческих способностей у обучаемых [2]. Трехмерные объекты можно вращать в пространстве, менять их угол обзора, соединять вместе, дорисовывать и раскрашивать, в том числе и с использованием рисунков текстур, подбирать к ним фоновые изображения (холсты) и т.п.
Потом имеется возможность просмотреть сохраненный файл или разместить копию файла в OneDrive Office 365:



Еcли предполагается использование 3D-моделей для самостоятельной подготовки, то в этом случае рационально использование только возможностей OneDrive Office 365 [3].



Сценарий 2. 3D и OneDrive Office 365. Коллективный доступ и просмотр 3D-моделей в браузере
Для организации удаленного просмотра 3D-моделей большой аудитории обучаемых с помощью браузера используем удобные и широкие возможности хранения файлов OneDrive Office 365 учебного заведения. Трехмерные объекты в браузере можно вращать в пространстве и менять их угол обзора:





Использованные источники:

1.
Microsoft Visio для образовательных учреждений. Визуализация данных с помощью простых фигур
2. Универсальное приложение Paint 3D в составе Windows 10 Creators Update
3. Microsoft Office 365 в образовании. Работа с файлами в OneDrive. Нововведения
Tags: 3d, office 365, onedrive, windows 10, визуализация, контент, обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments