vedenev (vedenev) wrote,
vedenev
vedenev

Microsoft Office 365 в образовании. Современное обучение и Microsoft Teams. Введение

На примере Microsoft Teams Office 365 разбираю, как в ближайшем будущем изменится подход к процессу обучения, сам процесс обучения и все участники процесса обучения.

1.   С одной стороны, существует современная гибкая методология разработки (agil-методы) [1] со своим манифестом и учитывающая тенденции к всё большому ускорению деятельности человека во всех сферах. Это предполагает умение работы в команде (активные коммуникации), быстрое освоение нововведений и внедрение их в повседневную жизнь.
2.   С другой стороны, в образовании наблюдается такая тенденция:
«
… можно наблюдать переход от одной крайности к другой: если раньше учитель был центром урока, то теперь центр урока пустует, а учителя на таком уроке нужно искать днем с огнем. Еще более контрастно этот «перегиб» виден на открытых и конкурсных уроках, когда зрители и жюри рады бы оценить деятельность учителя, его взаимодействие с детьми и умение заинтересовать их, но по факту оценивать становится нечего» [Современный урок: мифы и реальность] [2].

Как современные информационные технологии в образовании влияют на ситуацию?
Примерно два года назад я разбирал на диаграмме [Microsoft Office 365 в образовании. Использование Yammer в учебном процессе] [3] зависимость между срочностью в процессе обучения, размером аудитории и основными сервисами Office 365 в ходе одной из важнейшей составляющей учебного процесса -  коммуникациями.
Диаграмма не отображает всех средств коммуникаций, но наглядно отображает границы использования основных сервисов Office 365 для этих целей.




Глядя на эту диаграмму, можно сделать выводы:
1.   При индивидуальном обучении, в основном, будут задействованы возможности:
·         работы с файлами в OneDrive,
·         некоторые возможности сайтов и порталов,
·         электронная почта Outlook,
·         в случае возникновения срочных вопросов – Skype-чат [Microsoft Office 365 в образовании. Чат через Skype для бизнеса в Outlook] или мгновенный обмен сообщениями - IM (такая возможность есть в Yammer), применительно к передаче текста в режиме реального времени в виде коротких сообщений.
2.   При работе в составе группы потребуются дополнительные возможности коммуникаций в закрытой социальной сети Yammer к тому, что уже перечислено в пункте 1: общение участников учебных групп закрытой социальной сети учебного заведения в закрытой или открытой группе Yammer.

1.   Для взаимодействия групп потребуются возможности общения в Yammer, как для внутрикорпоративной социальной сети (в общей сети учебного заведения, а не только внутри групп), так и для общения, опять-таки в закрытой сети (доступ в сеть по приглашению на электронную почту) с внешними консультантами, другими участниками учебного процесса [3].

Что изменилось за два года? Произошел естественный процесс: т.к. в обучении в большинстве случаев применяется групповой подход, то естественно, что интенсивность коммуникаций и должна была быть направлена на группы, в данном примере – группы Office 365.
В целом, работа в группе средствами Microsoft Teams при правильной организации стала более активной и эффективной, чем персональная (на диаграмме AI – искусственный интеллект: программа-бот Microsoft Teams):




Глядя на измененную диаграмму, можно сделать выводы:

1.   {C}{C}{C}Подход к индивидуальному обучению практически не изменился, но индивидуальное обучение может быть расширено результатами групповой работы в Microsoft Teams.

{C}{C}2.   {C}{C}{C}Чат Microsoft Teams позволяет ускорить обмен информацией в группе (подгруппах), а т.к. решение расширяемое, то дополняется возможностями решений для большой аудитории (Yammer).

{C}{C}3.   {C}{C}{C}Дальнейшее ускорение обмена информацией может быть обеспечено созданием специализированных ботов (искусственного интеллекта, AI).

Рассмотрим основные моменты организации эффективного обучения в группе средствами Microsoft Teams.

Организация обучения средствами Microsoft Teams

За последнее время возможности работы в группе Office 365 (ранее группа Outlook) значительно расширились [5-8]:

{C}{C}1. - Появился сайт SharePoint группы [5,6].

{C}{C}2. - Появились новые и измененные мобильные приложения [7].

{C}{C}3. - Изменился порядок работы с файлами в группе [8].

{C}{C}4. - Появилась возможность автоматизировать отдельные виды деятельности в группе с помощью Microsoft Flow [9].

Однако, появление Microsoft Teams сделало обучение в группе более естественным и оперативным, т.к. в основе коммуникаций теперь лежат не возможности почтовых рассылок в Outlook и возможностей других сервисов, а возможности чата, дополняемые размещением образовательного контента.  Образовательный контент [10] в Microsoft Teams размещается как в виде отдельных файлов, так и в виде сервисов и их ресурсов (учебное видео, обучающие сайты, закрытая социальная сеть Yammer и т.п.).

Обучаемый дополняет свои возможности в обучении первоначальным просмотром обсуждения (вопросов) по размещенным учебным ресурсам и, соответственно, сам может принять активное участие в обсуждении и получить ответы на свои вопросы как от педагога, так и от остальных членов группы.
Отдельные сценарии работы рассматриваю в следующей статье.

Список использованной литературы

{C  1. Гибкая методология разработки

{C  2. Современный урок: мифы и реальность

{C  3. Microsoft Office 365 в образовании. Использование Yammer в учебном процессе

4. 4. Microsoft Office 365 в образовании. Чат через Skype для бизнеса в Outlook

5. Microsoft Office 365 в образовании. Новые возможности в организации обучения в группе Office 365

6. Microsoft Office 365 в образовании. Организация обучения в группе Office 365. Примеры

7.
Microsoft Office 365 в образовании. Мобильная работа в группе Office 365

8.
Microsoft Office 365 в образовании. Просмотр файлов группы Office 365 в Outlook

9.
Microsoft Office 365 в образовании. Автоматизируем работу в Office 365 с помощью Microsoft Flow

10.
Office 365 в образовании. Создание образовательного контента для Office 365. Введение

Tags: microsoft teams, office365, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments