vedenev (vedenev) wrote,
vedenev
vedenev

Microsoft Visio для образовательных учреждений. «Схема рабочего процесса»

Готовим наглядный материал для лекции по рациональной организации производства. Разбираем принцип пропорциональности с помощью схемы рабочего процесса Visio.

Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?
- Как создать схему рабочего процесса в Visio, связанную с данными из объемных фигур?
- Как проанализировать бизнес-процесс на примере принципа пропорциональности производственного процесса?
- Как наглядно отобразить на схеме ключевые операции (узкие места)?
- Как создать схему рабочего процесса с использованием элементов на уровне производственных отделов

Особенностью Visio является то, что, например, создавать схемы рабочих процессов могут даже люди, достаточно далекие от программирования. А связь с данными [1], например, с данными из файла Excel позволяет сделать схему более наглядной и соответствующей каким-то показателям. В выбранном примере разобран ход построения схемы рабочего процесса при соблюдении принципа пропорциональности по мощности на каждой производственной операции.

Сценарий 1. Анализ схемы рабочего процесса по принципам рациональной организации производства [1].




Рассмотрим схему производственного процесса на примере четырех операций, каждая из которых имеет определенную мощность (10, 15, 6, 10 шт.).  Строим схему рабочего процесса традиционным перетаскиванием необходимых фигур, связываем с данными.
Данные предварительно рассчитываем в Excel и сохраняем в виде файла (для построения первой схемы рабочего процесса нам нужны показатели мощности каждой из операций и реальная мощность, рассчитанная с учетом пропускной способности по самому «узкому месту»).



Самую низкую мощность операции настраиваем при представлении данных [1] на схеме красным цветом. В примере операция 3 является по мощности «узким местом» и реальные мощности других операций будут использоваться не полностью. Необходимо обеспечить принцип пропорциональности для достижения эффективности производства. 
Пропорциональность – принцип, выполнение которого обеспечивает равную пропускную способность различных операций производственного процесса.
Пример расчёта взят из статьи «Производственный процесс: структура и принципы рациональной организации» (http://www.nuru.ru/ek/com/016.htm ) [2] (здесь же можно сравнить наглядность схем, использованных в качестве иллюстраций).
Пример расчета:
Мощность определяет пропускную способность каждой операции. При этом пропускная способность всей системы определяется т.н. «узким местом», т.е. операцией с наименьшей мощностью.
В данном случае это Операция 3, вследствие чего производственная система подобной структуры составляет 6 деталей в смену. Тогда производственные мощности других операций будут использоваться не полностью:

·         Операции 1 и 4
6*100%/10=60%
·         Операция 2
6*100%/15=40%.
Пропорциональность будет обеспечена в случае, если производительность (производственная мощность) каждой технологической операции будут равны.
Для рассматриваемого примера определим НОК производственной мощности по каждой операции:
НОК (10, 15, 6, 10) =30 (шт/смена).
Тогда, если на 1-й и 4-й операции организовать по 3 рабочих места, на 2-й операции организовать 2 рабочих места, и на 3-1 операции – 5 рабочих мест, то производительность всей производственной системы возрастет до 30 шт./смена. При этом производственная мощность каждой операции будет полностью использована (при условии наличия потребности в подобном количестве деталей).

Сценарий 2. Пропорциональная схема рабочего процесса с рассчитанным количеством рабочих мест:




С помощью схемы рабочего процесса Visio можно рассмотреть и другие принципы рациональной организации любых процессов. Представленная схема, например, отражает следующие основные принципы рационально организованного производства:
·         Специализацию.
·         Пропорциональность.
·         Параллельность.
По схеме можно рассмотреть вспомогательные операции, которые также определяют общие показатели производственного процесса.

Сценарий 3. Схема рабочего процесса на уровне отделов для объяснения полного цикла производства.



Можно воспользоваться другим шаблоном для создания схем рабочего процесса на основе плоских фигур уровня отдела, объектов рабочего процесса и шагов рабочего процесса. В таком случае можно создать наглядные учебные материалы как для онлайн-отображения схем, так и для лекций в виде текстовых файлов с изображениями отдельных фрагментов, например, производственного процесса.




Использованные источники:

1.   Microsoft Visio для образовательных учреждений. Визуализация данных с помощью простых фигур, связываем с данными. Создаем схемы из рисунков и простых фигур http://blogs.technet.com/b/visio_ru/archive/2015/02/27/vizualizacija_2d00_dannyh_2d00_s_2d00_pomoshhju_2d00_prostyh_2d00_figur_2d00_svjazyvaem_2d00_s_2d00_dannymi.aspx
2.   Производственный процесс: структура и принципы рациональной организации http://www.nuru.ru/ek/com/016.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments